Доисторические животные с удивительной внешностью

Микрораптор. Этот древний ящер был похож на мелкую птицу, имел четыре крыла и оперенный хвост.

Матушка-природа известна своим невероятным талантом по созданию самых разнообразных видов живых организмов с самой фантастической внешностью. И получается у нее каждый отдельный вид абсолютно не похожим на других с завидным мастерством. Эволюционируя, они приобретают еще более уникальные признаки, предназначенные им для выживания в условиях весьма агрессивной окружающей среды. Невероятные доисторические животные поражают своей странной внешностью, которая им была дарована, и иногда заставляют своих первооткрывателей – палеонтологов надолго призадуматься над тем или иным аспектом своей реконструированной внешности.

Kwork.ru - услуги фрилансеров от 500 руб.

Случается так, что исследователи бывают и озадачены тем, для чего тот странный зуб был нужен в клюве птицы, зачем столь маленькому существу нужна была столь огромная челюсть и как птерозавры вообще могли передвигаться на своих коротких задних ножках по суше? В любом случае все эти странные адаптации помогали древним животным приспособиться к жизни в те далекие времена, чтобы добывать пищу и  размножаться.

  1. Геликоприон. Эти доисторические акулы имели длину примерно 4,5 метра, а их нижняя челюсть закручивалась в зубастую спираль. Так как все акулы – хищники, а тем более в те древние времена, то ученые до сих пор не уверены, как именно располагались зубы этой акулы: во внутрь, снаружи спирали. Не совсем ясно, как она ими ловила добычу. Эти рыбы пережили пермское триасовое вымирание. Возможно, в этом геликоприонам помогло их место обитания, которое могло находиться на большой глубине.
  2. Кетцалькоатль. Считается, что этот ящер был самым большим летающим существом, которое жило на Земле. Его назвали в честь ацтекского бога Кетцалькоатля, выглядевшего как пернатый змей. Этот птерозавр жил в позднем меловом периоде, а размах его крыльев составлял 11 метров!
  3. Теризинозавр. Этот динозавр отличался бочковатым туловищем и перемещался на двух коротких ногах. А главной изюминкой доисторического ящера были огромные длинными когтями на трех пальцах его верхних конечностях, по форме напоминающих изогнутые кинжалы. Длина каждого когтя достигала 1 метра! Предполагается, что ими он ловил рыбу из водоемов.
  4. Микрораптор. Этот древний ящер был похож на мелкую птицу, имел четыре крыла и оперенный хвост. Не смотря на это, ящер летать не мог. Зато он умел парить с дерева на дерево, подобно тому, как сегодня это делают белки-летяги. Охотилось животное на мелких птиц и скорее всего охотился только на деревьях, редко спускаясь на землю. Микрораптор мог представлять собой переходное звено между динозаврами и птицами. По исследованиям учёных, микрорапторы обладали чёрным переливающимся оперением. Это установлено по меланосомам в окаменелых перьях.
  5. Глиптодон. Это доисторическое млекопитающее появились в плиоцене в Южной Америке. Оно весило до 2-х тонн и достигали почти 3 метров в длину. Все глиптодоны имели толстый панцирь, состоящий из сросшихся друг с другом многочисленных костных пластинок. Анализ ДНК сохранившейся в его ископаемых остатках показал, что это животное является далеким родственником современного плащеносного броненосца.
  6. Макраухения. Макраухении  обитали в Южной Америке и вымерли в конце плейстоцена. Анализ ДНК из их останков выявил, что ближайшими родственниками макраухений являются лошади и носороги, но в древности их эволюционные линии разошлись. Эти доисторические звери имели странный внешний вид. Их высота достигала 1,8 метров. На длинных, сильных ногах находились три несущих пальца. Шея была очень длинной. Возможно, вместо нома у них был небольшой хобот, как у современного тапира.
  7. Платибелодон. Дальний родственник слона с совершенно необычной внешностью. Обитал платибелодон много миллионов лет назад на территории Африки, Европы, Азии и Северной Америки. У него не было хобота, зато его место занимали массивные челюсти. Сегодня не существует животного с такой необычной формой рта. Во рту имелось две пары бивней. Верхние были округлыми в сечении, в то время как нижние были плоскими и имели лопатообразную форму. Предполагается, что ими он рыл землю в поисках кореньев или сдирал кору с деревьев.
  8. Мегатерия. Это вымерший вид гигантских ленивцев, живший в плиоцене и плейстоцене на территории Южной и отчасти Северной Америки. Мегатерии были одними из крупнейших наземных млекопитающих ростом до 6 метров и весом до 4 тонн. Передвигалось это животное преимущественно на задних лапах и могло применять свои передние лапы в сражении с себеподобными.
  9. Артраплевра. Жила в каменноугольный период. Артроплевры могли достигать от 30 до 260 см в длину. Это самое крупное наземное беспозвоночное когда-либо ползавшее по Земле. У существа было плоское тело, состоящее из 30 сегментов и мощные челюсти. Артроплевру правда не была хищником. Это было травоядное животное, а своими жуткими челюстями перемалывали растительность и пугали хищников.
  10. Аномалокарис. Аномалокарис – доисторическое членистоногое, обитавшее в древних морях. Эти животные использовали для плавания гибкие боковые лопасти. Аномалокарисы были хищниками. Подобный ротовой аппарат не встречается ни у одного из современных и вымерших представителей типа членистоногих. Известно, что они обладали отличным зрением, которое обеспечивала пара фасеточных глаз, и, вероятно, по остроте зрения древнее насекомое превосходило многих своих современных родственников.

https://www.youtube.com/watch?v=3XizFL6M_Gc

Оцените статью

Добавить комментарии