10 загадок природы, которые ставят в тупик современную науку

Известно ли вам, что многие виды на Земле возникли просто так? У них не было предков, из которых они могли бы эволюционировать.

Не смотря на развитие науки и технологий, в мире остаётся много неразгаданных тайн. Жизнь во всём её многообразии намного сложнее, чем мы её представляем. Наверняка вы никогда и не задумывались о некоторых загадках природы, которые можно встретить на нашей планете. Науку изобрели, что бы отвечать на вопросы людей. Но перед многоликой природой ученые все равно бессильны. До сих пор многие из них не могут найти хоть какого-то более и менее правдивого объяснения некоторым явлениям.

Kwork.ru - услуги фрилансеров от 500 руб.
  1. Магнитные коровы. Коровы всегда поворачиваются головой строго на север или юг во время выгула на пастбище. Это наблюдается на всех континентах, независимо от погодных условий, особенностей местности и других факторов. Возможно, парнокопытные чувствуют магнитное поле Земли и его силовые линии.
  2. Алкалоиды в растениях. В современных растениях содержится около 7000 различных видов алкалоидов. Самым распространённым из них является морфин. Зачем они понадобились растениям неизвестно. Эти вещества входят в состав растительного сока, коры, листьев. Растения, содержащие алкалоиды, используют в лечебных целях. Некоторые теории предполагают, что алкалоиды — это либо отходы жизнедеятельности растений, либо их защитные вещества. Так же они могут выполнять роль передатчиков кислорода.
  3. Чем ближе к экватору — тем больше видов. В экваториальном климате царит невероятное разнообразие животных и растений и даже вирусов. Все самые заразные заболевания, вроде лихорадки Эбола, распространяется именно из Африки или Южной Америки. Теорий о таком видовом разнообразии, сосредоточенном именно возле экватора, существует множество. Здесь всегда тепло и отсутствуют сезонные колебания климата. Предполагается, что именно из –за стабильного климата на экваторе сильно выражена конкурентная борьба за ресурс, что способствует специализации и разнообразию видов.
  4. Аргентинские муравьи. Эти муравьи являются единственными живыми организмами помимо человека, которые сумели самостоятельно заселить три континента. Их расселение является природной загадкой. При этом их генетический код всё время оставался без изменений. При этом аргентинские муравьи признают своих сородичей и агрессивны к муравьям другого вида.
  5. Слишком большое количество фитопланктона. Фитопланктон — это мельчайшие организмы, которые плавают в мировом океане. И этих организмов непростительно много. Настоящая природная загадка, которая переворачивает основную теорию эволюции вверх дном. Согласно ей выживание такого большого числа различных микроорганизмов просто невозможно. Микроскопические водоросли могут очень быстро расти и размножаться, а некоторые виды способны удваивать свою биомассу за один день. Согласно естественному отбору, в экосистеме такое большое количество разных организмов без уничтожения друг друга невозможно.
  6. Зависимость от кислорода. Считается, что все многоклеточные организмы на Земле зависят от содержания в атмосфере кислорода. Но несколько лет назад в Средиземном море были найдены многоклеточные животные, которые могут обходиться без кислорода. При этом их видов оказалось целых три!  Это создания размером меньше одного миллиметра и относятся к типу беспозвоночных животных лорицифер.
    Их эволюция является для ученых настоящей загадкой природы. Обнаруженные существа генерируют энергию из некислородных молекул, в том числе и из молекул сероводорода
  7. Появление видов из ниоткуда. Да, многие виды на Земле возникли просто так. У них не было предков, из которых они могли эволюционировать. Самые первые сухопутные животные появились с хорошо развитыми конечностями, плечевым и тазовым поясом, ребрами и отчетливо выраженной головой. Неизвестен так же этап, как земноводные возникли из рыб. Вообще в эволюции такие провалы не редкие. Например, динозавры резко исчезли. Так же после них резко возникли несколько групп млекопитающих. А уж как появился современный человек, история вовсе умалчивает. Слишком много дыр в эволюционировании наших предков.
  8. Удивительная сбалансированность вселенной. Без тонкого баланса жизнь на нашей планете вряд ли бы зародилась. Если бы ядерные силы атомов Солнца были меньше на пару процентов, не было бы горючего для солнечной энергии. А будь ядерные силы немного больше, Солнце бы взорвалось. Величина ядерных сил звезды находится в том узком диапазоне, где ни та, ни другая катастрофа произойти не могут. Изменение расстояния от Солнца до Земли всего лишь на 2% сделало бы жизнь на планете так же невозможной. Идеальный расчет во Вселенной является природной загадкой.
  9. Вымирание мамонтов. Ученые находят на севере Сибири и Аляски целые, прекрасно сохранившиеся туши мамонтов. В желудках или пасти некоторых особей были обнаружены недопереваренные и недожеванные растения. Это указывает на то, что они погибли неожиданно, причем все одновременно. Как это произошло пока объяснить невозможно. Конечно, есть разные теории вымирания мамонтов в целом . Например, считается, что на острове Врангеля последняя популяция слонов накопила вредные мутаций в генах, которые нарушили их работу, в частности это сказалось на ухудшении обоняния и кодировке мочи, которая играет свою роль в выборе полового партнера у семейства слоновых. Другая теория предполагает, что из-за того, что животные привыкают к изменениям климата постепенно, резкое похолодание просто не оставило мамонтам времени приспособится к новым природным условиям и они вымерли.
  10. Кембрийский взрыв. Если присмотреться к отложениям древних эпох, можно увидеть, что слои этих отложений разделены резкой границей. Внизу границы они крайне бедны биологическими останками и демонстрируют распространение лишь простейших одноклеточных организмов, а начиная с кембрийской эпохи, около 550 миллионов лет назад, внезапно обзаводятся богатым разнообразием биологических форм. Природная тайна налицо! Конечно, предполагается, что многие из групп животных, которые находят в кембрийских слоях, жили в криптозое. Но возникает вопрос, почему очень многие из них вдруг обзавелись минеральным скелетом? Появляются новые отношения хищников и их жертв. Большинство из останков организмов той эпохи принципиально отличаются от любых ныне существующих животных.

Оцените статью

Добавить комментарии