10 научных мифов, которые морочили нам головы не одно столетие

Традиционные верования, утвердившиеся в течение многих лет и передаваемые потомками все-таки нелегко искоренить из наших голов. Но сделать это можно. Постепенно.

Наука создана для того, что бы развенчивать мифы и поверья. Любой научный процесс заключается в поиске истинного происхождения неизвестных явлений любым доступным способом. Тысячелетиями наука выступала в роли некого спасителя человечества от гибели в своих мнимых верованиях. Она раскрывала настоящее влияние тех или иных веществ на человеческий организм или помогала человеку не ошибиться в постройке домов на месте будущего провала почвы. Увы, но даже самые грамотные люди в любой стране порой верят в народные приметы или научные мифы, так твердо вбитые нам сказочниками и людьми, далекими от науки вообще, с раннего детства. Мифы так твердо заседают нам в головы, что мы начинаем считать их общепризнанной истиной.

Kwork.ru - услуги фрилансеров от 500 руб.

Конечно, порой человек может и начать сомневаться и пытаться отстаивать свою точку зрения. Наука не стоит на месте. Ведь совсем недавно весь мир твердо был уверен, что Плутон  — это 9 планета от Солнца. И тут однажды раз, и она стала обычной планетой-карликом, чуть ли не астероидом. Вместо традиционных 9 планет, в школах теперь изучают 8 планет Солнечной системы. Но старожилы, да и половина консервативного научного мира все еще пытаются отстоять свое место и место Плутона в качестве устоявшейся 9 полноценной планеты Солнечной системы.

Но общественное мнение все равно сделает свое дело. Традиционные верования, утвердившиеся в течение многих лет и передаваемые потомками все-таки нелегко искоренить из наших голов. Но сделать это можно. Постепенно. Исследование 2015 года показало, что 82% взрослых людей заблуждаются в нижеприведенных фактах хотя бы раз в жизни. Что же, давайте взглянем на мир под иным, настоящим научным углом и раскроем некоторые мифы, которые популярны среди многих ученых и простых людей и по сей день.

  1. Миф первый. Эверест — самая высокая гора в мире. Как известно, её высота достигает 8848 метров над уровнем моря. Но знаете ли вы, что на Земле существует гора намного выше Эвереста? Это Мауна-Кеа, вулканический пик на Гавайях, высотой 4205 метров. Но это только видимая нами высота. Большая часть этого пика уходит на дно Тихого океана. Если сложить видимые метры и метры под водой, то окажется, что высота горы на самом деле 10 000 метров, что делает ее самой высокой вершиной на планете.
  2. Миф второй. Великая Китайская стена видна из космоса. Считается, что массивное сооружение обязательно должно быть видно из космоса. Но множество астронавтов подтвердили, что из космоса ее не разглядеть невооруженным глазом. Будучи свыше 20 000 километров длиной, Великая Китайская стена в ширину всего 6 метров. Скорее всего те, кто утверждал, что видел стену, спутали последнюю ее с рекой, в частности, с Великим каналом Китая.
  3. Миф третий. Быки приходят в ярость от красного цвета. Почему-то принято размахивать у них перед мордой именно красной тряпкой, а не зеленой или синей. Но стоит заметить, что коровы и быки практически не различают цветов. Более того, они вообще очень плохо видят и страдают хорошей близорукостью. А в ярость бык приходит именно из-за того, что перед его носом постоянно чем-то вертят и крутят. А вас это не позлило? Бык устремляется к тряпке, которая движется, вне зависимости от цвета.
  4. Миф четвертый. Хамелеоны могут принимать любой цвет. В это верят больше половины людей. Возможно, миф навеян мультипликацией, где герои – хамелеоны спокойно окрашивались в узор шотландской юбки или имитировали рисунок картин Пикассо. Хамелеон обладает способностью менять цвет, но цвет зависит от настроения ящерицы, изменения температуры ее тела. Хамелеон может побелеть на солнце, что бы отражать излишнее тепло, или потемнеть в прохладное время, что бы поглощать свет и согреться.
  5. Миф пятый. Молния не ударяет дважды в одно место. Ударит и ещё как. Зачем же тогда для зданий придумали громоотводы? Национальная метеорологическая служба США свидетельствует о том, что в Эмпайр Стейт Билдинг молния бьет 25 раз в год.
  6. Миф шестой. Мозги людей делятся на правшей и левшей. Считается, что те, у кого правит правое полушарие, будут успешны в изучении языков или литературе, а у тех, у кого левое, то в математике или спорте. На самом деле исследования показали, что у индивидов левые или правые полушария мозга не превосходят по функциональности друг друга. Хотя ученые выяснили, что левые и правые части мозга несут ответственность за различные его функции, обе его половинки одинаково активны.
  7. Миф седьмой. У человека пять органов чувств. Зрение, обоняние, вкус, слух и осязание. Классический вариант. Но это не так. На самом деле их не менее двадцати. Основной пятеркой мы пользуемся каждый день. А остальными по мере необходимости. Каждое базовое чувство можно разбить на меньшие категории. Например, есть ноцицепция — чувство боли, проприоцепция — знание ориентации своих конечностей и восприятие времени.
  8. Миф восьмой. Мы используем потенциал мозга только на 10%. Но это не так. Данный миф был развеян наукой. Мы все время используем мозг на все 100%. Каждую секунду мы обрабатываем невероятное количество информации. Электрические импульсы вспыхивают в каждой из его извилин бесконечное число раз. Неврологи подтвердили, что мозг усиленно работает даже при выполнении самых тривиальных задач. Если бы 90% нашего мозга находилось в бездействии, то мы могли бы полностью отрезать эту его часть и спокойно жить дальше. Но в природе не все так просто, и ничего лишнего не бывает.
  9. Миф девятый. Акулы не болеют раком. И опять миф ошибается. Рыбы болеют раком. У них нет иммунитета к этому заболеванию. Откуда вообще взялось данное утверждение? А появилось оно в 70-е годы. Ученые из США обнаружили, что хрящевая ткань останавливает рост новых кровеносных сосудов в ткани. Это является основной  характеристикой злокачественных опухолей. Скелет акулы состоит в основном из хрящей. Так же акулы обладают пониженными шансами на развитие этой болезни. Базируясь на этой особенности рыб и процессе образования раковых клеток, один доктор по имени Уильям Лейн создал сомнительного действия таблетки на основе акульих хрящей как альтернативное средство от рака. Однако, позже клинические испытания таблеток подтвердили их абсолютную бесполезность в борьбе с раком. А в 2004 году ученые Гавайского университета обнаружили множество раковых опухолей у самых разных акул, скатов и их сородичей, а также опухоли в самих хрящах.
  10. Миф десятый. Год жизни собаки равен семи годам жизни человека. 50% людей верят в этот миф. Но наука считает иначе. Эквивалент возраста собаки зависит от ее размера, породы и меняется в зависимости от этапа жизни. Собаки могут размножаться уже в возрасте одного года. Если бы их возраст можно было бы приравнивать к человеческому как 7:1, то это означало бы, что люди начинают размножаться в возрасте 7 лет и живут до 150. Не логично, правда ли? Исследования показали, что собаки созревают в 15-20 раз быстрее в первый год, а крупные собаки стареют быстрее, чем мелкие в последующие годы.

https://www.youtube.com/watch?v=xesgFYrl9MU

Оцените статью

Добавить комментарии