5 фантастических субстанций, которые заставляют химиков плакать

Безусловно, они противоречат всем законам физики и химии. Но так кажется только не осведомленному человеку. На самом деле наука очень рационально объясняет их свойства.
localbitcoins

Писатели часто придумывают в своих книгах фантастические технологии и субстанции будущего, при помощи которых можно творить чудеса. Но в современном мире уже существуют такие субстанции, которые вполне похожи на своих книжных аналогов, только они настоящие. Вообще человеку всегда было свойственно стремление отыскать нечто совершенно необычное.  Жажда открытий привела нас к обнаружению газа, способного держать твердые тела, и чёрного тела, настолько черного, что смотря на него, невольно начинаешь думать о чем-то страшном и таинственном. Эти субстанции могут называться самыми удивительными из созданных людьми. Вряд ли в природных условиях их можно найти в чистом виде. Безусловно, они противоречат всем законам физики и химии. Но так кажется только не осведомленному человеку. На самом деле наука очень рационально объясняет их свойства. Но от этого такие субстанции менее удивительными не становятся.

  1. Гексафторид серы. Неорганическое вещество, при стандартных условиях представляет собой тяжёлый газ раз в пять тяжелее воздуха. Субстанция была впервые получена и описана в 1900 году Анри Муассаном при изучении им свойств фтора. Газ почти бесцветен, не имеет вкуса и запаха. Его вдыхание делает голос грубым, низким и скрежещущим. Объясняется такой эффект тем, что газ тяжелее воздуха, он понижает частоту любого звука, проходящего через него. Гексафторид серы способен выдержать вес менее плотных предметов.
  2. Ферромагнитная жидкость сильно поляризуется в присутствии магнитного поля. Но она не проявляет ферромагнитных свойств, поскольку не сохраняет остаточной намагниченности после исчезновения внешнего магнитного поля. Эта субстанция -парамагнетик  из-за высокой магнитной восприимчивости. При отсутствии магнитного поля ферромагнитная жидкость вязкая. Но стоит включить над ней магнит, как ее частицы выстраиваются вдоль силовых линий и могут создать невероятные фигуры.
  3. Vantablack или самый черный материал в мире. Это субстанция состоит из углеродных нанотрубок.  Она поглощает 99,965 % падающего на нее излучения: видимого света, микроволн и радиоволн. Фотоны, попадая на Vantablack, теряются между нанотрубками и почти не отражаются от этого вещества, превращаясь в тепло. Человек воспринимает Vantablack как двумерную черноту. Если посветить на вещество лазерной указкой, пятно просто исчезает, будто попав под влияние Черной дыры. Vantablack внесено в Книгу рекордов Гиннесса как самая черная субстанция, изготовленная человеком.
  4. Гелий II — жидкое агрегатное состояние гелия. Это бесцветная прозрачная жидкость, которая кипит при температуре 4,2 К.  Субстанция обладает малым показателем преломления. Ее трудно увидеть. При определённых условиях гелий II может проявлять квантовые свойства составляющих его атомов. При нормальном давлении Гелий II не затвердевает даже при абсолютном нуле. Но он не становится и твердым, переходя в состояние сверхтекучести. Вязкость гелия II столь мала, что вообще не может быть измерена. Поэтому гелий II называют сверхтекучей жидкостью.
  5. Горячий лед или ацетат натрия. Ацетатом натрия называют натриевую соль уксусной кислоты. В процессе кристаллизации эта субстанция выделяет очень много тепла. Ацетат натрия бесцветен, но пахнет как уксусная кислота. Вещество хорошо растворяется в воде, не токсично и не горит. Ацетат натрия образует кристаллогидрат с тремя молекулами воды. Если его нагревать, он начинает плавиться. При остывании растворимость его соли понижается. При этом образуется пересыщенный раствор. Если в него попадет хоть одна соринка, сразу же происходит кристаллизация.  Субстанция мгновенно затвердевает и выделяет тепло.

Реклама от Google

letyshops
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: