7 самых необычных пауков, которые встречаются в природе

Практически все пауки обладают четырьмя парами ног, большим количеством глаз, мохнатым телом и мгновенной реакцией.
alfa-bank

Пауки скорее удивительные существа, чем жуткие. Они являются самыми распространенными хищниками в мире и адаптируются практически к любой среде обитания, за исключением моря. Это умение привело к появлению огромного количества видов. Многие из них до сих пор остаются неизвестными науке. Пауки бывают ядовитыми. Всего один укус некоторых представителей паукообразных – и вы в скором времени умрете. Яд они используют для охоты или защиты.

Практически все пауки обладают четырьмя парами ног, большим количеством глаз, мохнатым телом и мгновенной реакцией. Действительно, есть чем нагонять страх и вызывать отвращение. Но среди этих насекомых присутствуют уникальные виды. Они настолько отличаются от своих собратьев, что достойны внимания даже тех, кто их боится. Просто потому, что образ их жизни и приспособления к некоторым природным условиям обитания заслуживают, не побоимся сказать, ваших аплодисментов.

  1. Паук-павлин. Живет в Австралии. Свое название он получил из-за яркой раскраски лоскутов брюшка. Самцы, как и павлины, поднимают их словно красочный веер и используют для привлечения внимания самок. Пауки обладают отменным острым зрением. К тому же они могут вставать на задние лапки и подпрыгивать для драматического эффекта. Самцы способны ухаживать за несколькими самками одновременно. Распущенные разноцветные лоскуты увеличивают амплитуду прыжков паука, из-за чего кажется, будто он летает.
  2. Паук – ктенезид. Характерной особенностью этих членистоногих является различие по размерам и по окрашиванию тела. Ктенизиды абсолютно безопасны для человека. Их укус может вызвать только слабую аллергическую реакцию. А еще этот вид пауков умеет возводить хитроумные ловушки, и за это его называют «пауком-строителем». Несмотря на широкий ареал распространения, недостаточная изученность обусловлена не только ночным образом жизни, но и скрытностью этого членистоногого.
  3. Паук-серебрянка. Этот единственный водяной паук в мире. Живет он в прудах, тихих реках и мелких озерах. Паук сооружает с помощью шелковой нити пузырь, наполняет его воздухом, который несет в себе. Серебрянка захватывает пузырьки с воздухом волосками, покрывающими все его тело. После того, как пузырь сформирован, он блестит серебром, отсюда и название паука. Почти всю свою жизнь этот паук проводит внутри пузыря, и выходит из него, чтобы пополнить запас кислорода и поохотится.
  4. Зеркальный паук. Брюшко этих крошечных паучков покрыто мельчайшими, разноцветными, зеркальными пластинками. Размер этих пластинок зависит от эмоционального состояния паука. Во время движения они совсем маленькие, при остановке они растягиваются, а после часа отдыха заполняют почти всю поверхность туловища, и спустя еще некоторое время практически сливаются. Эти пластинки отражают свет и состоят из гуанина, органического соединения, входящего в состав нуклеиновых кислот. Именно его зеркальные пауки используют, чтобы придать окрас своим полупрозрачным туловищам.
  5. Бразильский банановый паук. Этот паук не плетет паутину. Среди самых ядовитых существ, он самый быстрый и прыгучий. Их яд представляет огромную угрозу для жителей Южной и Центральной Америки. Яд конечно редко приводит к смерти, но вот мышечный паралич, способный повлечь удушье, вполне может осложнить жизнь укушенному человеку.
  6. Сольпуга, бихорка, фаланга, верблюжий паук. Крайне непредсказуем. Хотя насекомое похоже на пауков внешне, строение их конечностей, разделение туловища на 3 части, самая развитая трахейная система дыхания, да и архаичные черты его отличают от обычных пауков. Сольпуги – подвижные ночные хищники и могут достигать в длину до 5-7 см. Нападая, они издают писк или стрекот.  Эти недопауки прожорливы и неразборчивы в еде, и иногда умирают банально от переедания. Они могут напасть практически на все, что движется и с чем они в состоянии справится. Сольпуги легко забираются на вертикальные поверхности, и могут прыгать более чем на метр.
  7. Пустынный или золотой катящийся паук. Обитает в пустыне Намиб в Северной Африке. Умеет при опасности сворачиваться в клубок и быстро скатываться вниз. Таким образом паук защищается от дорожных ос, которые нападают на него, чтобы отложить личинки в паучье тело. Эти осы способна выкапывают паука из его норы в песках. Вообще катящиеся пауки – ночные животные. При укусе они впрыскивают яд.

Реклама от Google

letyshops
ottclub
crazybulk
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: