Кухня разных стран в корне отличается друг от друга. У каждого народа есть свои традиционные блюда. Некоторые из них завоевали популярность среди истинных ценителей вкуса и подаются в лучших ресторанах мира. Блюда есть интересные, необычные, с оригинальными составляющими. Конечно в разных уголках планеты у людей свои представления в еде, свои вкусовые пристрастия. В Корее любят поострее, в Польше по кислее.
Но иногда бывает и так, что границы между съедобным и не съедобным весьма условны. Любой турист, побывавший за границей, привозит с собой массу впечатлений, в том числе и о новых испробованных яствах. Но, иногда еда может привести их в шок. По сравнению с некоторыми блюдами в мире, наши окрошка или холодец покажутся иностранцам вполне съедобными и даже вкусными. Если вы все-таки решитесь попробовать нижеприведенные лакомства, то впечатления на всю оставшуюся жизнь вам гарантированы.
- Сюрстрёмминг из Швеции. Консервированная квашеная сельдь с «душком». Его либо обожают, либо ненавидят. Делается из мелкой балтийской салаки, которую засаливают в бочках и позволяют ей бродить. Здесь рыба приобретает специфическую мягкость и соответствующий невыносимый запах. По истечении двух месяцев, салаку закатывают в консервные банки, которые от продолжающегося брожения внутри приобретают заметную округлую форму.
- Балют из Филиппин. Традиционный вареный утиный зародыш в яйце с перьями и косточками. Считается мощным афродизиаком. Имеет специфический вкус. Яйцо обычно приправляют уксусом, но иногда едят сырым, приправив его солью.
- Суп из свежей крови из Северного Вьетнама. Традиционное блюдо делается из сырой крови гуся, птичьих потрохов, арахиса и трав. Суп замораживают, что бы кровь загустела, и едят охлажденным пока она не потеряла желеобразную консистенцию.
- Глаз тунца из Японии. Очень популярная японская закуска. Это гигантский рыбий глаз, завернутый в пищевую пленку. По вкусу напоминает вареного кальмара. Обычно японцы готовят его на сковородке, приправляя соевым соусом и чесноком.
- Саннакчи из Кореи. Живой осьминог или его щупальца, приправленные кунжутным маслом и посыпанные кунжутом. Подается немедленно, так что кусочки могут шевелятся на тарелке. Довольно опасное блюдо, так как съевший его человек может просто напросто задохнутся из-за прилипшего присосками в его пищеводе живого щупальца.
- Варёная овечья голова из Ирана. Субпродукт, широко использующийся в кулинарии стран Востока. Голову сперва ошпаривают кипятком, а затем очищают. Нижнюю челюсть отрезают. Язык, глаза и мозги извлекают, а зубы – удаляют. После этого голову варят не менее 5 часов, пока мясо не станет легко отделятся от кости. По старинному обычаю голову овцы подают только самым уважаемым людям. Считается, что её мясо может продлить жизнь.
- Хаукарль из Исландии. Ещё один продукт с неприятным ароматом в нашей подборке. Это протухшее вяленое мясо гренландской полярной акулы. В свежем виде мясо ядовито из-за высокого содержания аммиака. Мясо пойманной акулы кладут в ящик и оставляют его под землей на 3 месяца, что бы аммиак испарился.