Зачем нужны антивитамины, и чем они отличаются от витаминов?

Антивитамины очень похожи по структуре с соответствующими им витаминами.

Все знают, что такое витамины. А вот про антивитамины большинство из нас никогда в жизни не слышало. Но иметь представление об этих химических веществах будет весьма полезно. Как следует предполагать, антивитамины – это антикоды, которые сводят на нет все полезные свойства витаминов. В продуктах питания витамины и антивитамины дополняют друг друга, сохраняя тонкий баланс. Если же организм будет получать не требующиеся ему витамины, то баланс будет нарушен.

Kwork.ru - услуги фрилансеров от 500 руб.

Витамины — катализаторы биохимических процессов в нашем организме. Попадая внутрь с едой или биологически-активными добавками, они становятся коферментами, начинают взаимодействовать со специфическими белками и ускоряют обмен веществ. Витамины незаменимы, встраиваются только в соответствующий им белок, выполняющий определенную функцию.

А антивитамины очень похожи по структуре с соответствующими им витаминами. Попадая в организм, они превращаются в ложный кофермент. Специфические белки не замечают подмены и пытаются выполнять свои функции. Однако биохимический процесс в этом случае не запускается. Тем не менее, иногда возникший псевдофермент начинает играть полезную биохимическую роль. Например, антивитамины нарушают в микобактериях туберкулеза обменные процессы, задерживая их рост и размножение.

К другим положительным сторонам антивитаминов можно отнести роль регуляторов усвоения нормальных витаминов. Благодаря этому такое заболевание как гипервитаминоз, обусловленное полным нарушением обмена веществ, возникает очень редко. Некоторые искусственные вещества, синтезированные из антивитаминов в лабораториях, используются как антикоагулянты, тормозящие рост раковых клеток.

Какую бы пользу антивитамины не приносили человеку, вред от них никто не отменял. Например, витамин А при употреблении вместе со сливочным маслом или маргарином усваивается плохо. Кофеин не дает усваиваться витамину С и витаминам группы B.  Витамин С имеет и еще два антивитамина – аскорбатоксидазу и хлорофилл, который является веществом придающим овощам и фруктам зелёный цвет. Аскорбатоксидаза и хлорофилл ускоряют его окисление. Это значит, что при нарезке свежих фруктов и овощей и неупотреблении этих продуктов в течение часа-двух, вы потеряете до 50% их полезных веществ.

Витамин В1 имеет антивитамин тиаминазу, которая содержится в сыром мясе некоторых рыб. Суши, сделанное из него, пользы не принесет. Вот почему перед употреблением такую рыбу следует придать термической обработке. При воздействии температуры антивитамины легко разрушаются. Антикодом витамина Е выступают полиненасыщенные жирные кислоты растительного и соевого масла, а так же бобовых.

Алкоголь выполняет роль антивитамина всем витаминам, а особенно вредит  группе В и витаминам С и К. Табак плохо влияет на усвояемость аскорбиновой кислоты. Когда вы курите сигарету, то теряете суточную дозу витамина С.

Оцените статью

Добавить комментарии