Между позором и свободой: афганская традиция бача-пош

В Афганистане мужчин, у которых рождались только дочери, называют мада-пошт, что означает «человек, у которого рождаются только девочки». В афганской традиции это самое стыдное прозвище для мужчины.
localbitcoins

Афганистан – страна с классическим патриархальным сообществом и укладом жизни. Женщины тут существа бесправные и ведут не самую радужную жизнь. Иногда здешние родители пытаются дать шанс своим дочерям на счастливое будущее и прибегают к практике бача-пош. Они воспитывают и одевают девочек как мальчиков, но вместо счастливого будущего девочки 17-20 лет сталкиваются с целым комплексом житейских проблем, становясь чуть ли не изгоями в афганском обществе. Над ними насмехаются, иногда насилуют, а иногда с презрением называют транссексуалами.

В Афганистане мужчины могут зарабатывать деньги, создавать семью, заботиться о стареющих родителях. Семейные пары мечтают иметь сына, а рождение дочери могут рассматривать как проклятье. На семью, не имеющую наследника, оказывают социальное давление. Здесь считается, что женщина может влиять на пол своих детей, поэтому при рождении девочки она подвергается открытому давлению, соседи начинают шептаться, глава семь теряет уважение среди друзей. В афганском обществе люди говорят, что жизнь только тогда станет полной, когда у семьи появится сын. Он приносит родителям престиж и почет.

В Афганистане мужчин, у которых рождались только дочери, называют мада-пошт, что означает «человек, у которого рождаются только девочки». В афганской традиции это самое стыдное прозвище для мужчины. Поэтому практика переодевания девочки в мальчика бача-пош, как выход из положения для семей, у кого рождались только девочки, хоть и скрывается в этой стране, но не табуируется. Официально бача-пош не признаны государством, и их права не регулируются законом.

Бача-пош переводится с языка дари как «одетая как мальчик». Одну из дочерей родители временно одевают в мужские одежды и воспитывают как сына. В Афганистане имеется суеверие, согласно которому бача-пош может «вызвать» рождение ребенка мужского пола в следующую беременность. Дочь живёт как мальчик, одевается в мужскую одежду, ей коротко стригут волосы и дают мужское имя, ей не нужно убирать и готовить, как ее сестрам. Бача-пош проще ходить в школу и получить высшее образование, заниматься спортом, работать и свободно передвигаться на улице. Такие девочки-мальчики не носят платки, стригут коротко волосы и не отводят взгляд при разговоре от собеседника.

Когда бача-пош достигают возраста, когда девочек-афганок выдают замуж, согласно предписаниям ислама, они должны снова играть женскую роль и надевают платок, спрятав волосы.  Но многие из них сталкиваются с трудностями, так как вели себя как мальчики в период формирования личности, соответственно и выросли подобными мужчинам. Они не умеют готовить, вести дела по дому и выполнять многую другую женскую работу.  К тому же, как говорят многие бача-пош, им нравится быть более свободными и они не хотят становиться женщинами обратно, теряя все свои привычные привилегии. Очень часто такие девушки не хотят выходить замуж и терпеть насмешки и насилие со стороны своего мужа.

Видео на английском языке, включите субтитры.

Реклама от Google

letyshops
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: