Китайский эликсир бессмертия – белый чай императоров

Белый чай имеет свои собственные традиции заваривания. Лучше всего его заваривать в керамическом чайнике или китайском гайване. При этом, этот чайник или гайвань для заварки других сортов чая использовать нельзя.

Белый чай известен в Китае с давних пор. Многие века он считался одним из самых изысканных и дорогих чаев. Его прозвали эликсиром бессмертия. Когда-то белый чай пили только императоры и их их приближенные. Белый чай считался аристократическим напитком и был недоступен простому люду. Но времена меняются, меняются и нравы. Сегодня белый чай можно испробовать у себя дома.

Kwork.ru - услуги фрилансеров от 500 руб.

Производится он из особого вида чайного дерева с очень светлыми, практически белыми, листьями. Несмотря на  светлый цвет, настой белого чая обладает сладким медовым вкусом и ярким ароматом, оставляя после себя длительное приятное послевкусие. Современная классификация относит белый чай к слабоферментированным сортам. А в чайных наборах он стоит в ряду с зелеными сортами чая, так как в целом появился в результате развития технологии обработки именно зеленых чаев. На сегодняшний день главным поставщиком белого чая остается китайская провинция Фуцзянь. Так же его производят на плантациях Тайваня и на острове Шри-Ланка.

Белый чай изготавливают из почек и листочков чайного дерева. Способ изготовления и подразделяет его на 2 группы:

  1. Чай, состоящий из почек;
  2. Традиционный листовой чай.

Белый чай собирают весной, в конце апреля – начале мая, в сухую и ясную погоду. Сбор сырья ведется вручную. Стоит отметить, что именно в почках содержится   большая часть полезных веществ, которыми богат белый чай. Их собирают в тот момент, когда почки полностью набухли и готовы раскрыться. Для 1 кг белого чая потребуется собрать не менее 150 тысяч почек!

Загрузка...

Вообще сбор белого чая в Китае – это целый ритуал! К нему относятся с особой аккуратностью и серьезностью. Обычно чай собирают женщины. К ним предъявляют жесткие требования. Они не имеют права распивать алкоголь, есть чеснок, лук, пряности и другие продукты с ярко выраженным запахом, которых может перебить нежный аромат чая. Сборщицы носят головные уборы и перчатки, что бы кожа рук не соприкасалась с чайными листочками. Так же они всегда должны приступать к работе в отличном настроении и никуда не торопиться. Китайцы убеждены, что вкус и аромат белого чая напрямую зависит от настроения того, кто его собирал.

После сбора на плантациях, листья и почки белого чая подсушивают на специальных бамбуковых ситах в затененном месте, а потом просушивают на огне или на солнце. При сушке всегда следят за температурой. Если будет слишком жарко, то вкус и аромат испортится, а если слишком прохладно, то чай вообще станет пресным. Готовый чай тщательно сортируют.

Белый чай имеет свои собственные традиции заваривания. Лучше всего его заваривать в керамическом чайнике или китайском гайване. При этом, этот чайник или гайвань для заварки других сортов чая использовать нельзя. Чайные почки нельзя заливать крутым кипятком. Высокие температуры мгновенно разрушат все ценное, что в них содержится. Пропадет и сладкий медовый аромат. Оптимальная температура для заваривания белого чая — около 70-75ºС. Обычно его  заваривают около 5-9 минут. Если настаивать почки и листья дольше, напиток помутнеет и начнет горчить. Кстати говоря, белый чай относится именно к тем сортам, который все больше раскрывают полноту вкуса с каждым последующим завариванием. Обычно его заваривают 2-3 раза.

Чем же ценен белый чай? В нем содержатся витамины С и B1. Он прекрасный антиоксидант, снимает усталость и помогает бороться с повышенным давлением. В Древнем Китае белый чай пили при первых признаках простуды. Белый чай помогает повысить сопротивляемость организма, так как полезные вещества, содержащиеся в чайных листьях, уменьшают воспаление и уничтожают болезнетворные бактерии. Полезным будет и пить его при различных пищевых отравлениях. Он быстрее снимет интоксикацию и выведет ядовитые вещества.

Оцените статью

Добавить комментарии