Мозг бывает не только в голове, но и в животе! Брюшной мозг

В брюшном мозге насчитывается около 100 млн. нейронов. Здесь находятся рецепторы белков, кислот и других химических элементов, которые регулируют деятельность пищеварительной системы.
localbitcoins

Вам знакомо чувство, когда от страха или волнения в животе начинаются спазмы? Какая связь между нервами и желудком? Недавние исследования показали, что самая прямая. У человека, оказывается, есть не только головной и спинной мозги, но и своеобразный брюшной мозг! Брюшной мозг, правда, не умеет думать в прямом смысле, как головной. Его нейронная сеть выполняет жизненно необходимые функции управления пищеварением: химической обработки пищи, движения органов пищеварения, всасывания питательных веществ и витаминов. Через блуждающий нерв желудочные нейроны связаны с клетками головного мозга, что часто сказывается на нашем эмоциональном состоянии.

Брюшная нервная система находится в слоях ткани, покрывающей стенки пищевода, желудка, тонкой и толстой кишок. Она состоит из сети нейронов и разных вспомогательных клеток. Количество нейронов здесь меньше чем в мозгу, и они не образуют полушарий. Но брюшной мозг умеет запоминать информацию и влиять на эмоции человека. В нем функционируют те же нервно-передающие ткани, что и в головном мозге.

Изучением работы брюшного мозга занимается нейрогастроэнтерология, сделавшая немало открытий. Брюшной мозг достался нам в ходе эволюции, когда природа конструировала первые зачатки нервной системы. Постепенно для выполнения различных функций людям понадобился более сложный мозг, и стала развиваться центральная нервная система. А брюшной мозг взял на себя лишь некоторые функции головного. На одной из стадий развития у эмбриона оба мозга развиваются независимо друг от друга. Затем между ними протягивается блуждающий нерв, и они начинают развиваться параллельно.

В брюшном мозге насчитывается около 100 млн. нейронов. Здесь находятся рецепторы белков, кислот и других химических элементов, которые регулируют деятельность пищеварительной системы. У головного и брюшного мозга одинаковы ритмы. Когда человеку грозит опасность, брюшной мозг выделяет гормоны, которые настраивают организм на борьбу или бегство. Под их действием возбуждаются чувствительные нервы желудка. Отсюда и идут спазмы.

Нейроны пищеварительного тракта вырабатывают многие нейромедиаторы, свойственные головному мозгу. Брюшной мозг производит большое количество эндорфина и  95 % серотонина. Если учесть, что это вещество отвечает за оптимистический настрой, что понятно, почему сытый человек более доволен жизнью, чем голодный. Доказано, что такие гормоны, производимые в брюшном мозге, как кортизол и мелатонин, определяют режим бодрствования и сна. У нас в животе находится так называемый вспомогательный центр болевой чувствительности. Не случайно, например, сердце сигнализирует о своей болезни  именно болями в желудке.

Предполагается, что в скором будущем некоторые болезни желудочно-кишечного тракта можно будет лечить на нейронном уровне: синдром раздраженного кишечника, язвы, гастрит, избыточный вес с помощью психологических методов. К тому же клетки нейронной системы брюшного мозга могут заменять подобные клетки при их повреждении в головном мозге. Невероятно, но мозг в нашем животе может функционировать тогда, когда головной и спинной мозги отключаются.

Реклама от Google

letyshops
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: