Семенники, тестикулы или бычьи яйца – деликатесный субпродукт. В Европе они зовутся «белыми почками». На Востоке принято украшать плов бычьими яйцами, при этом такое блюдо подают только для самых дорогих гостей. А в США из них готовят так называемые «устрицы скалистых гор». В Индонезии из них делают сатэ. А в Азербайджане готовят невероятно вкусный шашлык.
Что бы не ошибиться с покупкой правильного продукта, следует обращать внимание на его состояние на прилавке. Семенники должны быть розового цвета с темными прожилками и упругие на ощупь, и никакого тухлого запаха!
Бычьи яйца довольно калорийный и полезный продукт. На 100 г приходится 230 калорий, а содержит он витамины В2, В12, Е, Н, РР, калий, кальций, магний, цинк, железо, йод и т.д. Их белок легко усваивается. Кстати говоря, сырые семенники содержат гормоны, отвечающие за потенцию. В Индии им приписывают настоящую сакральную силу. Правда при термообработке волшебные гормоны разрушаются. Бычьим яйцам приписывают и свойства афродизиака. Вкус у них немного напоминает вкус говяжьих почек, но без специфического запаха.
В Грузии так же не обошли вниманием этот интересный субпродукт. Давайте тоже научимся готовить семенники не хуже именитых грузинских поваров. Для этого потребуется:
- бычьи яйца — 6 шт.;
- лук репчатый — 4 шт.;
- чеснок— 3 зубчика;
- вино красное сухое— 100 мл;
- соевый соус— 2 ст. л.;
- соль— 1 ч. л.;
- Смесь специй: паприка, мускатный орех, кориандр — 1,5 ч. л.;
- перец чили — 1 шт.
Перед приготовлением бычьи яйца очистите от оболочки, разрезав её вдоль ножом и вывернув наизнанку. Замочите в подсоленной воде на 2-3 часа. После этого проварите в кипятке 10 минут. Остудите. Промойте мясо, разрежьте на полоски. Далее следует обжарить семенники на раскаленной сковороде 5-7 минут. В это время измельчите чеснок, а лук нарежьте полукольцами. Добавьте овощи к мясу. Потушите блюдо с овощами еще 5-7 минут. Затем добавьте вино, соус и специи. Перемешайте и тушите еще 7 минут. Готовое блюдо можно подать, украсив свежей зеленью.