Традиционная деревянная чеченская люлька Ага

Значение люльки в жизни северокавказских народов трудно переоценить. Даже сегодня  люлька является  удобным первым детским домом.
localbitcoins

Русское слово люлька возникло от общеславянского «люлю», означающего припев при укачивании. Сам же люлька или колыбель известна большинству народов мира. Этот предмет обихода изготавливался из самых разнообразных материалов: дерева, прутьев, ротанга, кожи, коры, веревок.  Люльки могли быть на опоре-качалке или  подвесные.

Деревянные кавказские люльки сегодня хранятся в каждой кавказской семье. С ними связывают теплые воспоминания о детстве и маме, из которых у каждого кавказца складывается собственная история малой родины. Кавказские люльки являются предметом изучения антропологов. Скромные, лакированные, расписные, сделанные у знаменитых мастеров – люльки передаются из поколения в поколение.

Люлька хоть и архаичный предмет, но таковой не является. Никаких серьезных инноваций она за столетия не претерпела, разве что декор менялся. Даже в XXI веке, она выполняет те же функции, что и в давние времена: дает ребенку покой и защищенность. Ученые говорят, что покачивание схоже с ритмом жизни малютки.

Чеченцы пользовались и пользуются люльками так же, как и остальные народы Кавказа. Здесь люльку называют Ага. Она очень удобна, красива и функциональна. В старые времена мать привязывала её к спине и могла уносить ребенка даже на полевые работы. Женщина, приступающая к жатве, говорила: «Пусть передо мной урожай созревает, пусть за мной он созревает, пусть амбар отца наполнится, пусть люлька матери наполнится».

Чеченские женщины вынимали ребенка из люльки нечасто. Обычно делалось это 3-4 раза в день на 10-15 минут. Обычно его при этом кормили, подсаживаясь с левой стороны,  мыли, переодевали, содержали в сухости и чистоте. Жесткая фиксация младенца в люльке позволяла оставлять его без присмотра. Мать была уверена в том, что её дитя не выпадет. Так же чеченки могли спокойно заниматься работой по дому, ограничиваясь лишь качанием люльки ногой.

У чеченского народа известны многие традиции, связанные с люлькой. Многие из них были связаны с войной и частыми боевыми набегами, особенно в Кавказскую войну. Поэтому детская люлька была сконструирована так, что бы ее можно было хватать на скаку, прикрепляя к седлу. По традиции чеченцы ставили колыбельку с малышом на восток и на юг. Пустую агу никогда не раскачивали. Было принято ставить в изголовье люльки посуду с водой. Считалось, что это обережет ребенка от сглаза.  Для защиты от шайтана в комнате, где находился ребенок, на видном месте вешали ключи. Чеченцы считали и считают, что жизнь и здоровье их детей целиком зависит от люльки. Если малыш по каким-либо причинам рос слабым и часто болел, то родители брали люльку у соседей, знакомых или родственников напрокат, чей ребенок вырос крепким и здоровым.

Значение люльки в жизни северокавказских народов трудно переоценить. Даже сегодня  люлька является  удобным первым детским домом. Она предоставляет чеченской женщине свободу действий, чей быт связан с большим количеством домашних обязанностей и уходом за многочисленными детьми. Правда, сложные гигиенические приспособления в аге были  заменены современными подгузниками.

Реклама от Google

letyshops
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: