Что может быть спрятано в натуральных продуктах питания?

Специалисты советуют нам хотя бы вкратце ознакомится с тем, как производят натуральные и синтетические ароматизаторы, консерванты и другие вещества, входящие в состав того, что вы хотите съесть.

Потребители хотят получать именно то, за что они платят. Сегодня многие из нас обеспокоены вопросами натуральности ингредиентов, входящих в состав продуктов питания, а так же способами их получения. Важно знать, что все пищевые ингредиенты, которыми манипулируют производители, имеют свой порог опасности. Не многим покупателям известны критерии безопасных норм производства сыра, хлеба или того же молока. Поэтому если в их составе на этикетке написаны странные и плохопроизносимые составляющие, которые вам не знакомы, такую продукцию лучше не покупать.

Kwork.ru - услуги фрилансеров от 500 руб.

Специалисты советуют нам хотя бы вкратце ознакомится с тем, как производят натуральные и синтетические ароматизаторы, консерванты и другие вещества, входящие в состав того, что вы хотите съесть. В магазинах в наше время часто можно встретить сыр, который вовсе не сыр, а сырный продукт. Но благодаря дешевым сомнительным составляющим, которые замаскированы под приятные названия, не знающие покупатели ведутся на эту ложь. Поддельный сыр делают не из молока, а из  молочного белкового  концентрата или концентрата молочной сыворотки. Но недобросовестные производители предпочитают утаивать этот процесс, порой вообще не указывая истинные ингредиенты на этикетках.

Казалось бы, такой продукт, как мясо, вообще кроме животного белка ничего не может содержать. Но в нем может быть полно нитратов или нитритов. Чай в бутылках имеет такой длинный состав на этикетках, что натурального чая там вовсе и нет, одни ароматизаторы и консерванты. Что еще можно найти в продуктах, которые стоят на полках большинства мелких магазинов и крупных супермаркетов?

  1. Аммиак. Известно ли вам, что мясные обрезки производители также пускают в дело? В фабричных центрифугах из них выделяют жир, оставляя мясо, жировые включения и остатки соединительной ткани. Получившийся полуфабрикат обрабатывают аммиаком. Это снижает его кислотность и убивает патогенные микроорганизмы. Получившийся продукт называется «розовая слизь». Ее используют для мясных фаршей и колбас, где содержание «слизи» не превышает 25%.
  2. Бобровая струя. Это неприятное ароматическое вещество используют не только в парфюмерии в качестве фиксатора ароматов, но и в пищевой промышленности в виде пищевого ароматизатора. Ее добавляют в конфеты, жвачку, желатин, придавая им вкус малины, клубники и ванили. Разумеется, в составе продукции вы этот ингредиент не обнаружите.
  3. Свиная щетина и человеческие волосы. Слово L-цистеин на этикетке продукта вас должно насторожить. Посредством аминокислоты, присутствующей в составе белков человеческого или свиного волоса, улучшают качество муки и хлебобулочных изделий! На этикетке L-цистеин обозначают кодом E920.
  4. Вирусы. Кто бы мог догадаться, что производители  распыляют на свои продукты бактериофаги — вирусы, избирательно поражающие патогенные клетки. Этой процедуре подвергают мясо и деликатесы, которые продаются в герметичных упаковках.
  5. Гуммилак. Тропическое насекомое под интересным названием лаковый червец выделяет смолу гуммилак. Ее применяют для изготовления спиртовых лаков и политур, а также в качестве глазури для конфет, драже и таблеток. А вот на упаковке этот «насекомый» ингредиент указывают как кондитерская глазурь, смолистая глазурь, шеллак.
  6. Целлюлоза. Когда древесину обрабатывают теплом, под воздействием химикатов из нее происходит отделение целлюлозы. Ее очищают и добавляют в продукты питания, вроде мороженного или сыра, для сгущения, стабилизации, замены жира и увеличения содержания клетчатки.
  7. Кармин. Красный пищевой краситель добывают из карминовой кислоты, вырабатываемой самками насекомых кошенили. Насекомых сушат, толкут и обрабатывают в специальном растворе. Кармин добавляют при производстве в колбасы, в кондитерские изделия, рыбу, креветки, в алкогольные и безалкогольные напитки. Обозначается на этикетке он как Е120.
  8. Диметилполисилоксан. Эту разновидность силикона применяют в косметике и для изготовления пластилина. Но в индустрии фаст-фуда его умудрились добавлять в еду. Например, этот компонент не дает маслу вспениваться. Поэтому его добавляют при обжаривании блюд.

Оцените статью

Добавить комментарии