Что такое интранаркозное пробуждение и чем оно грозит

Пробуждение во время наркоза при проведении внутримышечного, внутривенного и многокомпонентного интубационного наркоза  свидетельствует о низкой квалификации анестезиолога.
localbitcoins

Интранаркозное пробуждение – это серьезное осложнение при проведении общей анестезии. Простым словом, это пробуждение человека во время операции от наркоза, возникающее при неправильно выбранной тактике и ведении анестезии, неисправности медицинского оборудования, а также индивидуальных особенностей пациента. Интранаркозное пробуждение используется врачами намеренно при проведении операций на головном мозге. Пациента выводят из так называемого медикоментозного сна для проведения определенных тестов. Как правило, человек может не помнить о своем пробуждении после окончания операции.

Общими словами наркоз подразумевает собой усыпление, обезболивание и расслабление мышц. Мышечные релаксанты, которые вводятся перед операцией, не обладают обезболивающим действием. Если человека не усыпить и ввести только эти препараты, то он будет всё слышать и чувствовать, но говорить не сможет. Ввиду этого, если оперируемый проснется во время операции, он может испытать сильнейший страх, так как дышать сам не сможет, будет испытывать боль и чувство беспомощности. Стресс может привести к развитию инфаркта миокарда. Поэтому при проведении наркоза анестезиологи постепенно вводят несколько препаратов, каждый из которых выполняет свою функцию.

Существует несколько разновидностей интранаркозного пробуждения человека во время операции:

  1. Пациент в наркозе проснулся, слышит, видит, может совершать движения, но боли не чувствует. Этот вид пробуждения легко распознается анестезиологом, поэтому вовремя ликвидируется.
  2. Пациент проснулся, однако движения совершать не может, боль не ощущает. Данный тип пробуждения не всегда удается выявить, однако он не причиняет значимой психологической травмы больному. Пациент просто может что-то слышать и что-то видеть.
  3. Пациент проснулся, чувствует боль и может двигать конечностями. Это состояние также быстро распознается.
  4. Пациент проснулся, ощущает боль, но не может говорить и совершать движения. Именно этот тип просыпания наносит человеку серьезную психологическую травму, называемую посттравматическим стрессовым расстройством. Чаще всего нарушение проявляются в виде бессонницы, наличием кошмарных сновидений и постоянным возвращением во сне к событиям операции. В некоторых случаях переживания настолько ярко выражены, что являются причиной самоубийства несчастных страдальцев.

На самом деле интранаркозное пробуждение — крайне редкая ситуация. Вероятность такого исхода во время операции по статистике составляет от 0,008% до 0,2%. То есть пробуждение во время операции случается у 8-200 из 100 000 пациентов, которые подвергаются общей анестезии.

Чаще всего практику пробуждения от наркоза при операции используют при кесаревом сечении. В этом случае анестезиолог сознательно ведет поверхностный наркоз с минимальными дозами седативных препаратов, чтобы на свет появился ребенок без угнетения дыхания. Вообще после любых полостных операций анестезиологи стараются разбудить пациента как можно раньше. Это позволяет уменьшить количество вводимых анестетиков и их токсическое действие. Пробуждение во время наркоза при проведении внутримышечного, внутривенного и многокомпонентного интубационного наркоза  свидетельствует о низкой квалификации анестезиолога. Главной задачей такого врача во время любой операции является устранение боли.

Реклама от Google

letyshops
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: