Согласитесь, что вам часто доводилось ощущать после дождя весьма насыщенный, особенный, сырой запах? Но наверняка вы не знали, что у этого запаха существует собственное название – петрикор. Он был придуман в 1964 году Изабель Бир и Родериком Томасом. Так как «запах дождя» исходит буквально из почвы, то и выбранный термин был не случаен. Он состоит из двух греческих слов: «петра» — камень и «ихор» — жидкость, которая течет в жилах богов. Петрикор нравится многим людям. Но как же образуется этот «запах дождя»?
Главными виновниками образования петрикора выступают почвенные микроорганизмы — актиномицеты и цианобактерии. Когда они погибают, выделяется вещество геосмин. Он накапливается в сухой почве пока не пойдет дождь. Вода выделяет это вещество и отдает его атмосфере. Так же микроорганизмы выделяют в почву свои споры, которые поднимаются в воздух при ударе дождевых капель о землю. Вдыхая влажный воздух, мы вдыхаем с ним и эти споры, имеющие специфический аромат земли.
Следует заметить, что запах дождя в городских условиях разительно отличается от такового за городом, например, в лесу. Дело в том, что присутствие химических веществ в городской атмосфере придает дождю кислотность. Когда вода вступает в контакт с органическим мусором или химическими веществами в городской почве, то аромат такого «петрикора» не назовешь особенно приятным.
Однако, в состав «запаха дождя» входят ароматические масла, выделяемые растениями. Чем зеленее местность, тем приятнее будет петриков. Эти масла образуются травой при недостатке влаги, что бы замедлить рост и уменьшить потребление воды растением. Масла выводятся из почвы при падении на нее капель дождя и улетают в атмосферу. Чем суше была почва, тем ярче будет петрикор.
Третьим компонентом петрикора является озон. Он образуется благодаря электрическим разрядам в атмосфере перед и во время грозы, накапливаясь в более высоких слоях атмосферы. При непогоде нисходящие потоки воздуха вбрасывают озон в нижние слои атмосферы, добавляя в свой особый колорит петрикору.
В 2015 году исследователям Массачусетского технологического института удалось вживую понаблюдать образование аромата из почвы, переходящего в воздух. Стоит отметить, что патогенные микроорганизмы, содержащиеся в почве так же выбрасываются касающимися земли каплями дождя с в воздух из почвы, и вдыхая их, мы можем заразиться серьезными заболеваниями.
Возможно, иногда в простуде виноваты и не промокшие насквозь ноги? Как удалось выяснить американским исследователям, при падении всего одной капли происходит выброс сотни крошечных водяных пузырьков, каждый из которых может содержать до тысячи живых бактерий. В этих микроскопических пузырьках бактерии могут выживать около одного часа. Но этого вполне достаточно, что бы попасть в наши носовые каналы, а затем во внутрь организма, вызвав заболевание. Так что петрикор хоть и пахнет приятно, но таит в себе скрытую опасность.
Видео на английском языке, включите субтитры.