Чудеса селекции: как выглядели предки фруктов и овощей

Фермеры долгое время сами отбирали и выращивали культуры. Сегодня трудно представить, что внешний вид привычных овощей и фруктов когда-то был совершенно другим.

Считается, что скрещивание растений позволит спасти человечество от нехватки пищи в будущем. Известно, что растения, используемые сегодня в сельском хозяйстве, уже генетически модифицированы. Такими они стали в ходе селекции, которой люди занимались столетиями. Селекция направлена на то, чтобы создавать устойчивые наследственные преобразования различных организмов. Своего рода это ускоренная эволюция, направляемая по желанию человека.

Kwork.ru - услуги фрилансеров от 500 руб.

Конечно, генетически модифицированные продукты вызывают много споров и дебатов касательно их полезности для здоровья. Сегодня селекционеры используют чужие гены в продуктах, чтобы избавить растения от вредителей. Раньше же популярным было более медленно и безобидное селекционное скрещивание. Фермеры долгое время сами отбирали и выращивали культуры. Сегодня трудно представить, что внешний вид привычных овощей и фруктов когда-то был совершенно другим. Селекция творит чудеса! Ни одно из нынешних растений не дошло до наших дней, не претерпев генетических изменений.

  1. На одной из картин художника Джованни Станки изображён арбуз, весьма отличающийся от современного плода. На изображенном разрезе видно, что когда-то арбуз имел очень толстую корку и небольшое количество мякоти с пустотами. Черные кости, изображенные живописцем, говорят о том, что перед нами запечатлен вполне созревший плод.
  2. Первые бананы начали выращивать несколько тысяч лет назад на территории современной Папуа — Новой Гвинеи. У них было мало мякоти, особой питательностью они не отличались, а так же имели внутри много семян. В результате скрещивания двух диких видов получился современный банан, удобной формы и приятный на вкус, с легко снимающейся кожурой.
  3. Предки современных баклажанов имели большие различия по форме и цвету. Они могли быть белыми, голубыми, фиолетовыми и жёлтыми. На плодоножке у них имелись шипы. При помощи селекции шипы исчезли, и мы  получили крупный продолговатый фиолетовый овощ.
  4. Первую морковь начали выращивать в 10 веке в Персии. Когда-то её корневища были тонкие, разветвляющиеся и имели бело-фиолетовый оттенок, но постепенно они утратили фиолетовый пигмент. В результате культивации морковные корни превратились в крупные сочные оранжевые корнеплоды.
  5. Предком кукурузы стало почти не съедобное растение теосинте. А первую кукурузу начали выращивать в седьмом тысячелетии до нашей эры. Она была почти безвкусная. Сегодняшняя кукуруза в тысячу раз крупнее и намного легче поддаётся выращиванию и очистке. В её составе 6,6% сахара, по сравнению с 1,9% в её предке.
  6. Первые персики были маленькими фруктами, размером около 25 мм, треть которых занимала косточка. Они имели восковую кожицу и солоноватый вкус, напоминающий чечевицу. Первыми выращиванием персиков занялись древние китайцы около четырёх тысяч лет назад. Через тысячелетия получился плод размером до 10 см, в котором косточка занимает только 10%. Он на треть сочнее и слаще своего предка на 4%.
  7. Яблоки произошли от лесной или дикой яблони, а так же предположительно яблони Сиверса. Плоды дикой яблони круглые мелкие, от 2 до 2,5 см. Имеют кисловатый вкус.
  8. Капуста белокочанная — древняя культура. Происходит от дикорастущих видов, произрастающих в средиземноморских районах Западной Европы и в Северной Африке. Культивация капусты, какой мы ее знаем теперь, началась более 4 тысяч лет назад из растения, называемого дикой горчицей.
  9. Горечь, которая бывает в домашних огурцах – это генетическое наследие дикорастущего предка.  Родиной огурца исследователи считают Индию. Дикие огурцы скороспелые, мелкие, шарообразные, перекатываются по земле.

https://www.youtube.com/watch?v=XBKZzsopFNo

Оцените статью

Добавить комментарии