Экзорцизм – проделки демонов или плод расстроенной психики?

Зигмунд Фрейд называл одержимость неврозом, при котором люди сами создают себе демонов, а демоны - это результат подавления желаний.

Экзорцизм — это ритуальные действия, направленные на изгнание демонов и бесов из человека. Обычай экзорцизма древний и является частью системы убеждений многих культур и религий. Вообще тема экзорцизма  в современной жизни настолько популярна, что по ней сняты различные успешные фильмы ужасов.

Слово экзорцизм традиционно используется только в католичестве. Но похожие процедуры имеются во всех мировых религиях: как в православном христианстве и протестантизме, так и в исламе и иудействе. Кроме того, ритуалы, аналогичные экзорцизму, распространены практически во всех религиях, в том числе шаманизме и буддизме.

Согласно христианским представлениям, признаки одержимостью бесами таковы:

  • Агрессивность, ругательства и проклятия в адрес церкви;
  • Судороги, эпилептические припадки;
  • Признаки психических болезней;
  • Одержимые говорят от лица тех, кем они одержимы;
  • Беспокойство при чтении молитв, совершении обрядов;
  • Непереносимость освященной воды;
  • Обнаружение способностей к левитации, телекинезу, телепортации;
  • Появление возможности разговаривать на неизвестных человеку языках;
  • Навязчивые мысли о самоубийстве;
  • Отсутствие чувства стыда.

Современная наука считает одержимость психическим расстройством. Это подтверждается тем, что одержимые страдают от маниакального синдрома, истерии, психоза, эпилепсии, шизофрении, синдрома Туретта и раздвоения личности. Одержимость может быть попыткой привлечь к себе внимание. Считается, что ритуал экзорцизма это обычное внушение.

Загрузка...

Какодемономанией – в психиатрии расстройство психики, при котором человек верит в одержимость демонами. Упоминания об этом заболевании встречаются по всему миру.

Зигмунд Фрейд называл одержимость неврозом, при котором люди сами создают себе демонов, а демоны — это результат подавления желаний.

Психиатры утверждают, что ритуал экзорцизма в некоторых случаях очень помогает при лечении трудноизлечимых психиатрических заболеваний, например, в демономании. Психиатры из университета Вандербильта сообщали, что один крайне беспокойный пациент поправился после всего лишь одного обряда экзорцизма, проведенного под их надзором священником-фундаменталистом.

Стоит упомянуть, что в настоящее время католическая церковь готовит экзорцистов в университете Athenaeum Pontificium Regina Apostolorum.