Проделки нашего разума или..? Электронный голосовой феномен

Сегодня голоса передаются по мобильному телефону, АМ и FM диапозонах радио, телевизору, коротковолновым передатчикам. Мозг, в свою очередь, всегда пытается найти привычные шаблоны во всем. 
localbitcoins

ЭГФ или электронный голосовой феномен — представляет собой звуки, похожие на человеческий голос, появляющиеся появление на аудиозаписях. Кто-то считает, что так с нами общаются духи, а кто-то предполагает, что это путаница, возникающая в нашем мозгу, когда он путается найти знакомые звуки в бесконечном монотонном шуме. Не исключено, что некоторые записи ЭГФ сделаны в целях мошенничества или шутки.

Впервые о существовании ЭГФ было предложено и исследовано шведским кинопродюсером Фридрихом Юргенсоном. В 1959 году он записывал на магнитофонную ленту пение птиц. Когда Юргенсон прослушал записи, то кроме птичьего щебетания обнаружил на ленте запись мужского голоса. Он выяснил, что в тот день ни одна из радиостанций не передавала в эфир каких-либо ток-шоу. Юргенсон заинтересовался этим происшествием. Вскоре ему удалось якобы установить связь со своей покойной матерью. Позднее он подробно описал феномен. А уже в конце 1960-х годов в Европе пошло повальное увлечение контактами с загробным миром.

Скептики утверждают, что феномен электронного голоса заключается в помехах или кросс-модуляции. Сегодня голоса передаются по мобильному телефону, АМ и FM диапозонах радио, телевизору, коротковолновым передатчикам. Мозг, в свою очередь, всегда пытается найти привычные шаблоны во всем.  Поэтому людям может казаться, что они слышат голоса и слова не только среди нескольких похожих голосов, но и в структуре белого шума, модели, в которой нет голоса или слов вообще. Электронный голосовой феномен является продуктом мозга и ожиданий, а не голосами мертвых.  Его можно вызвать нехитрыми приспособлениями и силой внушения.

В 2004 году группой ученых Неапольского университета был опубликован отчет, в котором описывается эксперимент с научными доказательствами наличия ЭГФ и его характеристик. Парапсихологи утверждают, что потусторонние голоса отличаются от обычной записи голоса человека и представляют собой быстро вибрирующий звук. Слова в ЭГФ произносятся быстрее, чем в обычной речи, но их тембр не увеличивается, как это происходит при прослушивании магнитофонной записи на повышенной скорости. Паузы между ними, однако, остаются такими, какими бывают в естественной речи человека. ЭГФ присуща монотонность повествования. Ни на одном слове не делается ударения, ни одна фраза не выделяется интонацией. Голоса, получаемые при экспериментах с ЭГФ, в первом приближении подразделяют на «прямые электроакустические голоса», которые вступают в диалог с экспериментаторами и слышны в реальном времени, и «магнитофонные голоса», которые не слышны в процессе записи, но становятся слышимыми при проигрывании. Очевидно, что потусторонние голоса попадают на носитель непосредственно в момент записи информации.

Если рассмотреть человеческий голос с точки зрения биологии и анатомии, то следует обратить внимание на строение наших голосовых связок, что бы лучше понять различие звучания голоса живого человека и голоса с записи ЭГФ. Наши голосовые связки парные и колеблются синхронно. Если давление воздуха будет нарастать, вызывая неравномерное натяжение связок, они будут соприкасаться через раз. Тогда одна из связок будет колебаться в два раза медленнее, чем другая. Число колебаний одной будет соответствовать основной частоте, а второй — вдвое меньшей.

Существует так же понятие «голосового шума». Возникает он, когда колебания голосовых связок рассинхронизированы и хаотичны, например, при ларингите. Но они продолжают взаимодействовать и колебаться вокруг усредненной частоты. В целом человеческой речи всегда присущи биоакустические явления: хрипота, влияние физиологических резонаторов – хрящей, костей, полостей и т.д. При феномене электронного голоса признаков «голосового шума» нет. Начало и конец слова ровное по уровню, при этом складывается впечатление, что  при произношении не задействованы легкие, либо слово вырвано из контекста, произнесенного на «одном дыхании».

ЭГФ продолжает изучаться и в наше время. Человечеству предстоит открыть еще не мало тайн этого интересного явления.

Реклама от Google

letyshops
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: