Как использовали энтомологическое оружие на войне

Малярийные комары. Этот ужас из Африки нацисты хотели применять в качестве массового биологического оружия в период Второй мировой.

Сражаться в бою с противником могут не только люди, собаки, танки и самолеты, но и … насекомые! Энтомологическое оружие научились применять еще в античные времена. Массовое же использование его пришлось на XX век и постепенно сошло на нет. До поры до времени. Древнему противнику, атакованному бомбами из пчел в свое время приходилось несладко, но тогда насекомых нельзя было назвать грозным оружием. Тем не менее, ход военных действий шестиногие солдаты могли изменить.

Kwork.ru - услуги фрилансеров от 500 руб.

Когда же биологические знания человечества об этих существах расширились, то открылись новые перспективы для военных, гораздо более опасные и действенные, чем прежде. Биологическое оружие с привлечением насекомых, крайне эффективно использовалось Японией во время Второй мировой войны. Но обо всем по порядку.

  1. «Гранаты» из скорпионов. Применялись 2000 лет назад  римским императором Септимием. В походе на Месопотамию он вынужден был остановить войска перед крепостью Хатрой, окружённой неприступными стенами. Вместо штурма смекалистые римляне насобирали ядовитых скорпионов и закидали ими защитников. Перепугавшись дождя из скорпионов, воины Хатры сдались врагу.
  2. Пчелиные ульи. Бомбы их пчел применялись римлянами, а позже  и другими народами. Во время второй Итало-эфиопской войны, эфиопы закидывали танки противника гнездами пчел. Удачно заброшенный улей вынуждал экипаж танка немедленно вылезать наружу и эвакуироваться, дабы не быть ужаленным. В средневековых замках Англии, Шотландии и Уэльса пчелиные ульи целенаправленно размещали в стенах крепостей. В случае осады замка встревоженные насекомые атаковали врагов, защищая собственный дом.
  3. Пчёлы-«нюхачи». Благодаря великолепному обонянию эти насекомые могут использоваться для обнаружения наркотиков и при проведении сапёрных работ. Биологи уверены, что пчёлы смогут находить мины успешнее собак.
  4. Блохи. Если представить, сколько проблем вызывает это маленькое насекомое своими укусами, то что уж говорить об их масштабном применении в качестве энтомологического оружия? Во время Второй мировой войны Япония заражала блох чумой и рассеивала их с помощью специальных бомб над территорией Китая, уменьшив население Поднебесной на 500 000 человек!
  5. Насекомые-киборги. Достижение современной робототехники. Могут управляться на расстоянии и представляют собой настоящее оружие разведки. Вживив в мозг насекомого электроды или прикрепив к его туловищу микрочип, можно получить живое прослушивающее устройство, абсолютно не приметное и не интересное для врага. Если конечно его не прихлопнут тапком, как таракана.
  6. Комары с жёлтой лихорадкой. Этих насекомых  помещали в бомбы во время испытаний в США в 1950-х годах в качестве оружия в случае войны с СССР. В то время в Союзе не делали прививок от этой болезни.
  7. Колорадский жук. Это энтомологическое оружие не было особо опасным. Но могло уничтожить весь урожай врага. Опыты над жуками проводили экспериментаторы и ученые из нацистской Германии и  США.
  8. Мухи. Еще одно оружие. Используемое Японией во время Второй мировой войны. Насекомых заражали холерой, но они показали меньшую эффективность, чем чумные блохи.
  9. Малярийные комары. Этот ужас из Африки нацисты хотели применять в качестве массового биологического оружия в период Второй мировой. Свои испытания они проводили на несчастных узниках концентрационных лагерей. К счастью, до реального применения этого энтомологического оружия дело не дошло.

https://www.youtube.com/watch?v=X1SZkgfnFRw

Оцените статью

Добавить комментарии