Почему во время чумы доктора носили маску птицы?

И хотя в то время вряд ли догадывались, что заболевание передавалось и воздушно-капельным путем, обязательным атрибутом всех чумных докторов была маска.
localbitcoins

Первая эпидемия чумы разразилась в VI веке, а самая масштабная. которую назвали «великий мор» или «черная смерть», была завезена в Европу моряками с Востока. Точнее не морякам, а блохастыми крысами, которыми кишели средневековые корабли. За 200 лет бушевавшая по средневековой Европе чума унесла жизни 80 миллионов человек. Практически ни одно государство здесь не избежало повального мора. Чумой могли заразиться все: и простые горожане, и короли. Это заболевание прозвали «бубонная чума» по форме увеличенных лимфатических узлов или бубонов. У всех больных они были твердыми, заполненными гноем и, вскрываясь, они жутко болели.

Самым узнаваемым символом того жуткого времени до сих пор считается костюм чумного доктора с невероятной маской, похожей на голову птицы. Придуман он был французом Шарлем де Лормом в 1619 году. Костюм состоял из брюк, длинного плаща, шляпы и перчаток из вощеной кожи. Костюм защищал от физического контакта с зараженными. Часто его пропитывали смесью камфары, масла и воска. Это позволяло избежать укуса истинного переносчика чумы – блохи. У каждого чумного доктора обязательно при себе имелась длинная трость. При помощи нее он ощупывал больных, измерял пульс, исследовал кожу, а так же отмахивался от крыс и заболевших несчастных на улицах, подбегавших к нему с просьбами снять нестерпимую боль.

И хотя в то время вряд ли догадывались, что заболевание передавалось и воздушно-капельным путем, обязательным атрибутом всех чумных докторов была маска. Выглядела она довольно устрашающе. Почему именно в форме головы птицы? В те времена верили, что чума переносится птицами. Маска имела стеклянные вставки, защищающие глаза. А у клюва было практическое назначение. В него доктора вкладывали лекарственные сильно пахнущие травы, перебивающие вонь гниющих тел больных. При этом они постоянно жевали чеснок, а в уши и ноздри вкладывали губки, пропитанные ладаном. Считалось, что это защищало от заражения чумой. Что бы было чем дышать от такого обилия ароматов, в клюве проделывали две дырки.

Костюм чумного доктора имел множество вариаций. Все зависело от престижности и финансового положения врачевателя. Более состоятельные доктора носили клювы из бронзы. Помимо них на улицах и в домах зараженных находились «мортусы». Это были особые служащие из числа осужденных или тех, кто переболел чумой и выжил. Они собирали тела умерших и везли их на места захоронений, чаще всего специальных жаровень, где эти тела сжигали. В Средние века огонь считали очищающим. Поэтому дымящиеся костры можно было встретить на улицах городов, где разразилась эпидемия чумы везде и всегда, в любое время суток.

В то время, что бы обеззаразить помещение, врачи рекомендовали ставить в него блюдце с молоком, которое якобы абсорбирует отравленный воздух. При расчетах на рынках с продавцом покупатели опускали деньги в сосуд с уксусом. К бубонным нарывам прикладывали пиявок, высушенных жаб и ящериц. А открытые раны мазали салом и маслом. Иногда бубоны вскрывали и прижигали их железом. Болезнь пытались лечить и кровопусканием. Смертность зараженных чумой людей при таком лечении составляла 77-97%. И даже не смотря на свои защитные костюмы, чумой нередко заражались и сами доктора.

Реклама от Google

letyshops
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: