Что произойдёт с организмом, если сократить потребление соли?

Сократить потребление соли, а значит сохранить свое здоровье, вы можете в том случае, если будете больше готовить дома.

Соль – одна из самых древних приправ в мире. Сегодня ее кладут практически во все известные блюда. Без соли немыслимо консервирование. Без соли вкус обеда был бы пресным и не принес бы желаемого удовлетворения пищей. И хотя соль жизненно важна для нашего организма, бесконтрольное ее потребление может нарушить водно-солевой обмен, и как следствие, из-за этого возникнут совершенно нежелательные последствия в виде неприятных и опасных заболеваний.

Kwork.ru - услуги фрилансеров от 500 руб.

Переизбыток хлористого натрия в теле провоцирует воспаление внутренних органов, печеночные и почечные патологии. Медики говорят, что снижение употребления соли на 15% повышает шансы иметь здоровое сердце на 42%. Это значит, что если человек будет потреблять на 1,4 г меньше соли в день, то  риск развития у него инфаркта и инсульта снизится почти в 2 раза. Между словом стоит упомянуть, что суточная норма потребления соли — 6 г в день.

Уменьшение употребления соли избавит человека от такой неприятности, как утренние отеки лица, рук и ног после ночи, которые возникают из-за удержания жидкости в организме. Для этого рекомендуется прекратить есть соленую пищу перед сном. Сокращение количества соленых блюд в рационе поможет снизить кровяное давление и уменьшить сердцебиение. Переизбыток соли в меню создает слишком высокое давление в кровеносных сосудах. Протекает это бессимптомно, но в скором времени может спровоцировать  инфаркт.

Жареные продукты, фаст-фуд, приправы из магазинов, лапша быстрого приготовления, чипсы — в такую еду производители кладут больше всего соли, усилителей вкуса и других вредных добавок. Это вызывает привыкание, и человек едва ли откажется есть эти «вкусности» снова и снова. Если исключить из своего питания пересоленные перекусы и полуфабрикаты, вы быстрее похудеете и сохраните здоровье внутренних органов пищеварительного тракта. Вы избавитесь от постоянного ощущения вздутия в кишечнике.

Загрузка...

Избыток соли  в организме повышает содержание соляной кислоты в желудке. В результате может развиться гастрит или хроническое воспаление его слизистой оболочки. Но это не самое страшное. Злоупотребление соленой пищей увеличивает вероятность развития рака желудка на 10%!

Пересоленные блюда плохо повлияют и на почки, которые при избытке соли будут с трудом справляться со своими функциями. При этом в них начнут образовываться камни из кальция, так как именно почки отвечают главным образом за выведение лишней жидкости из организма, а при переизбытке соли данная функция будет нарушена.

Если снизить употребление соли, вы перестанете испытывать постоянное чувство жажды. При чрезмерном насыщении солью организм может не только задерживать воду в клетках, но и наоборот начать быстро утрачивать ее по причине излишнего накопления натрия и нарушения водно-электролитного равновесия. Вот почему так хочется пить через некоторое время после употребления соленой пищи.

Сократить потребление соли, а значит сохранить свое здоровье, вы можете в том случае, если будете больше готовить дома. Так вы сами сможете максимально точно контролировать ее количество в своих блюдах. Для лучшего эффекта используйте несолёные приправы. Уберите солонку со стола. Со временем вы удивитесь, что некоторые продукты могут показаться вам пересоленными.

https://www.youtube.com/watch?v=3-0SxLYAl_8

Оцените статью

Добавить комментарии