Что можно есть после прекращения предполагаемого срока годности?

Если правильно хранить продукты, то некоторые из них могут остаться свежими и годными к употреблению даже после истекания срока годности.

Мало кто захочет употреблять продукты с истекшим сроком годности. Это может быть очень опасно для здоровья, и в целом такая еда выглядит мало аппетитно и имеет совершенно иной вкус. Однако не все из нас точно понимают, что на самом деле означают даты на упаковках продуктов. И если хорошо знать все тонкости расшифровки надписей, которые оставляют производители потребителям, то можно удивиться тому, что не все продукты мгновенно портятся в тот день, который указан в качестве последнего срока их употребления.

Kwork.ru - услуги фрилансеров от 500 руб.

Более того, не редки случаи того, что продукт с действующим сроком годности уже на второй день пребывания на полке магазина портится, и удивленный покупатель может обнаружить у себя вместо свежего молока забродившее месиво, хотя разлито оно было в пакеты буквально утром сегодняшнего дня. А проблема кроется в том, что сам магазин нарушил все рекомендации по хранению собственного же товара. И срок годности продукции тут не сыграл свою роль.

Если правильно хранить продукты, то некоторые из них могут остаться свежими и годными к употреблению даже после истекания срока годности. А все потому что надписи на упаковке не указывают на то, безопасен ли продукт для потребления. Эти даты нужны для того, чтобы продавцы знали, когда изъять товар с полок магазина или используются для того, что бы потребители чаще покупали какой-либо товар. Так же они служат указанием того, когда продукт только приближается к сроку годности, и нередко  указаны на несколько дней раньше того, как продукт станет несъедобным. Итак, что можно съесть после того, как истек срок годности?

  1. Молоко. Вполне себе может быть свежим и после истечения срока годности при условии правильного хранения. На его вкус и качество влияет множество факторов. Оно теряет витамины или приобретает неприятный вкус, когда подвергается воздействию света. Поэтому многие производители разливают молоко в непрозрачные пакеты и картонные коробки. Если хранить пастеризованное молоко при температуре 2-3 градуса по Цельсию, оно будет свежим еще 2-5 дней после даты истечения срока годности. Ориентируйтесь на его запах, цвет и вкус, что бы решить, годится ли оно для употребления.
  2. Твердый сыр. Твердые сыры не всегда портятся после истечения срока годности и их можно употреблять и через неделю, и через две после наступления этой даты.  Если вы обнаружите белый налет или небольшую плесень, то срежьте испорченный участок. Сыр можно смело продолжить есть, натерев теркой, например, в макароны.
  3. Хлеб. Хлеб может зачерстветь, но после истечения срока годности он вполне пригоден к употреблению. Что бы сохранить его свежесть надолго, попробуйте хранить хлеб в холодильнике. Если же у хлеба появился кислый или неприятный запах или видна плесень, то в таком случае его употреблять точно не стоит.
  4. Соления. Все эти продукты прошли через процесс посола и сохраняются в очень кислом растворе, который препятствует росту бактерий. Соленья можно употреблять в течение двух лет после истечения срока годности. Как известно , соль – отличный консервант.
  5. Йогурт. Не поверите, но этот продукт можно смело употреблять после даты истечения срока годности. Главным условием является герметичность упаковки, в которой он может продержаться еще 1-2 недели после ее наступления. Разумеется, с открытой упаковкой такая фишка не пройдет.
  6. Чипсы и печенье. Эти продукты обычно черствеют или смягчаются после истечения срока годности, но они могут быть безопасны для потребления.  Чипсы не испортятся после открытия упаковки в течение как минимум недели, а вернуть им былой хруст можно немного подсушив в микроволновой печи или духовом шкафу.
  7. Шоколад. Если на этом лакомстве вы обнаружите белый налет, то мгновенно его выбрасывать не стоит. Шоколад еще вполне пригоден к употреблению. На самом деле налет – это «поседение шоколада», связанное с содержанием в нем жира или сахара, но оно безопасно для потребления.  Если хранить шоколад  в прохладном месте до 20 градусов по Цельсию, он спокойно срок годности не потеряв вкусовые и пищевые качества.
  8. Яйца. При правильном хранении и соблюдении температурного режима яйца остаются свежими около месяца после истечения срока годности. Что бы проверить, не испорчено ли яйцо, опустите его в стакан воды. Свежее яйцо опустится на его дно, а тухлое – всплывет.
  9. Замороженные овощи. Вообще все замороженные продукты, будь то мясо или овощи легко переживают все свои сроки годности. Их можно хранить месяцами и годами без риска того, что они испортятся.  Главным критерием такого хранения является употребление продукта после его оттаивания. Но размораживать и замораживать, например, мясо по несколько раз не рекомендуется. Так продукт точно будет испорчен.
  10. Макароны. На упаковке макаронных изделий часто указывается срок годности около 1-2 лет. Но так как этот продукт высушен и не содержит воды, срок их годности будет намного дольше. Главным условием хранения этого продукта является прохладное и сухое место. Если у макарон появился странный запах или они зачерствели, их можно выкидывать.

 

Оцените статью

Добавить комментарии