Все мы дети воды. В чем секрет тех, кто занимается фридайвингом?

При фридайвинге у ныряльщика срабатывает так называемый нырятельный ответ организма. Умение нырять заложено в нас природой.

Фридайвинг — это специфическое ныряние под воду без использования каких-либо приспособлений для глубоководного плавания. За последнее время он перешел из разряда любительского здорового развлечения в разряд профессионального спорта. Фридайвинг основывается на естественной способности организма приспосабливаться к задержке дыхания. Классическим примером фридайвинга можно назвать занятие ныряльщиков за жемчужинами с островов Полинезии, Японии, Южной Кореи

Kwork.ru - услуги фрилансеров от 500 руб.

Фридайвинг – занятие красивое и полезное. Однако зачастую представления о нем у людей весьма далеки от реальности. Этой формой плавания человек начал заниматься с давнейших времен. Тогда у людей не было высокотехнических приспособлений для подводного плавания, как сейчас. Поэтому люди ныряли за дарами моря на глубину 30-40 метров, просто набрав чистый воздух в легкие, и собирали водоросли, раковины, моллюсков, не всплывая на поверхность в течение пары минут. Не каждый человек в наши дни способен так долго и на так глубине свободно плавать без кислорода.

Однако, не всем нам известно, что умная природа заложила в нас несколько механизмов подводного выживания. Их вопросом в 1962 году заинтересовался шведский ученый Пер Сколандер, физиолог Института океанографии города Сан-Диего. Изучая таких животных, как тюлени, утки, бобры он обнаружил то, что теперь называется «эффект ныряльщика». При нырянии в воду у этих животных замедляются важные процессы жизнедеятельности: снижается частота сердцебиения, а периферийная система кровообращения закрывается. Поэтому кровь с кислородом поступает у них обратно в жизненно важные органы, в том числе и легкие.

У людей же при нырянии срабатывает другой механизм — вазоконстрикция или сужение сосудов. При дефиците кислорода, наши мышцы прибегают к анаэробному методу и вырабатывают лактат. Периферические кровеносные сосуды сужаются, перераспределяя кровь к жизненно важным органам. Усиливается сокращение сердечной мышцы, растет кровяное давление.

При этом не малую роль в этом процессе играет селезенка. При погружении ныряльщиков под воду со временем отмечается уменьшение их селезенки на 20% и увеличение гемоглобина в крови на 10%. Селезенка скапливает в себе кровь с кислородом, и когда его начинает организму не хватать, высвобождаясь, дополнительная кровь позволяет продлить время задержки дыхания на 30 секунд.

Наше сердце так же может замедляться, снижая расход кислорода. Кстати, это происходит и тогда, когда человек погружает голову под воду, отличную по температуре от воздуха на 5-10°С. Специальные рецепторы на нашей лицевой части, в частности на лбу, различают влажность окружающей среды, поэтому фридайверы не закрывают лоб при нырянии.

Загрузка...

Еще одной немаловажной способностью выживания организма под водой является кровяной сдвиг. Благодаря ему, человек способен нырять на глубины ниже 40 метров. Это отлично знает тот, кто занимается фридайвингом. На глубинах ниже 30 метров давление сжимает легкие до объема максимального выдоха. Без кровяного сдвига их попросту бы раздавило. Но кровь, отливающая от конечностей, прибывает в центральную часть тела и заполняет внутренние органы. Альвеолы легких окружаются кровяной плазмой. Поэтому легкие не «сдуваются». При подъеме человека к поверхности плазма из легких возвращается обратно в ткани.

При фридайвинге у ныряльщика срабатывает так называемый нырятельный ответ организма. Умение нырять заложено в нас природой. И человек не может нырнуть дальше той глубины, с которой он сможет самостоятельно вернуться назад. Фридайверы тренируют свое тело, что бы расширить возможности организма. Помимо физических тренировок, человек, занимающийся фридайвингом, учится владеть своим телом на ментальном и психическом уровне.

Фридайвинг можно сравнить с йогой. Между словом стоит заметить, что многие фридайверы занимались и занимаются помимо своего основного увлечения этой духовной и физической практикой. Она помогает спортсменам и обычным любителям тренировать осознанность своих движений, внимание и намеренное расслабление, позволяет сдерживать эмоциональные реакции, страх, легче переживать и управлять сокращениями тела при падении уровня кислорода в крови.

Как правило, фридайвинг намного безопаснее дайвинга с аквалангом и других экстремальных подводных дисциплин. Главным правилом такого ныряния является наличие партнера рядом. В случае потери сознания от гипоксии чаще всего достаточно поднять человека на поверхность, и он начнет дышать сам. А для этого нужен партнер, который окажет помощь при подъеме пострадавшего.

Еще одним ограничением в занятии фридайвингом являются медицинские показания. Среди людей, которым не рекомендуется занятие этим видом спорта являются те, кто страдает от хронических или острых форм заболеваний внутреннего уха, болезни легких, порока сердца, миопии, глаукомы, внутричерепной гипертензии, эпилепсии, психических заболеваний, гипертонии и т.д.

Оцените статью

Добавить комментарии