Художник, архитектор и знаток ядов в…одной рыбе фугу!

Бело-пятнистые иглобрюхи пока являются единственными рыбами, кто занимается постройкой сложных структур из песка в качестве гнёзд.
localbitcoins

Японский иглобрюх больше всего известен как фугу. В Японии эту рыбу считают деликатесом. Правда, отважится его изведать только смелая и отчаянная личность, ведь природному таланту рыбы позавидует любой уважающий себя токсиколог. Лишь одна капля парализующего яда, который содержат некоторые органы тела фугу, может убить человека за считанные минуты.

Согласно статистике в Японии от отравления мясом иглобрюха в год умирает до 20 человек. А убивает людей тетродотоксин фугу – это нейротоксин, который блокирует электрические импульсы в нервах, разрушая поток ионов натрия в нервные клетки. От этого смертельного яда, который ядовитее самого цианистого калия, нет противоядия.

Самым опасным органом иглобрюха является печень, которую японцы считают самым вкусным мясом. Лучшие профессиональные фугу повара всегда аккуратно оставляют небольшое количество яда, чтобы посетители ресторана могли почувствовать покалывание губ и ощутить всю мимолетность жизни при пробе опаснейшего блюда.

Фугу имеет необычную внешность. Все тело иглобрюха покрыто прочными и острыми шипами, наибольшее количество которых располагается на брюшке. Рот рыбы походит на птичий клюв.  А главной особенностью иглобрюхов считается способность раздуваться и походить на колючий шар. Так рыба устрашает хищников.  Но, на этом удивительные способности фугу не заканчиваются. Знаете ли вы, почему ее называют рыбой — архитектором?

С 1995 года на дне Японского моря у архипелага Рюкю местные и иностранные водолазы часто находили идеальные с геометрической точки зрения круговые конструкции диаметром под 2 метра. Долгое время оставалось загадкой кто и для чего их рисовал на дне моря. Но вскоре все стало ясно.

Бело-пятнистые иглобрюхи пока являются единственными рыбами, кто занимается постройкой сложных структур из песка в качестве гнёзд. Предварительно самцы фугу  расчищают выбранное место от мусора. Во время брачного ритуала они вертятся и кружатся у дна, распахивая его передними плавниками.

Структура гнёзд служит не только для привлечения самок. Она гасит силу морских течений, обеспечивая безопасность находящимся в центре икринкам или малькам. Симметричное гнездо представляет собой кратер с многочисленными сложными песчаными насыпями и ответвляющимися канальцами. Иглобрюхи никогда для нереста не используют повторно старые гнёзда. Они заново наносят уникальные узоры на песок.

Реклама от Google

letyshops
Комментарии: 1
  1. Серж

    Как говорится: хочешь жить… ну и так далее… У природы есть чему поучиться на самом деле.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: