Гады, которых китайцы едят не зажмуриваясь!

Гады, который вы бы не стали есть!

Китай с каждым разом мне всё больше нравится, и чем ближе его узнаёшь, тем чаще хочется сюда вернуться и познакомиться с чем-нибудь новым и необычным. Особенно впечатляет разнообразие уличной еды и обилия всяких гадов — морских и земных, которых китайцы жрут не зажмуриваясь, а наслаждаясь. Гады эти — противное зрелище!

Первые годы я пыталась соблазнить коллег на совместное поедание змеи, но почему-то никто так и не решился и пришлось до поры до времени забыть об этом.
Однажды мы накормили друга, который питался исключительно в макдачных, беременными улитками. Он потом несколько лет нам припоминал, как украшал ими ближайший сортир.

Китайская еда — тема почти бесконечная, постепенно хочется пробовать новое. Но даже в пятый приезд мне опять не хватило духу попробовать вот этих аппетитно выглядящих существ. Даю себе обещание «Уж в следующий раз-то точно!», а потом опять страшно делается…

гады!

В этот раз нас отвезли на торгово-ресторанную улицу, называемую Wanzai Seafood street, где ряды с гадами тянутся на несколько сотен мтеров, а напротив них находится такой же длины ряд кафе и ресторанов, где свежекупленные морепродукты тут же приготовят и пива нальют.

гады!

2

Курс рубля к юаню сейчас очень прост — почти 1 к 10, добавляем ноль и узнаем цену за полкило или килограмм.
Лучше взять с собой переводчика, но можно и на пальцах объясниться — язык жестов более понятен китайцам, а цифры можно показать на калькуляторе.

гады!

3

Изначальную цену на вкусняшки можно сбить чуть ли не в три раза, надо только иметь терпение и умение торговаться.
Бывалые люди советуют сначала дать небольшую денежку продавцу в руки, а потом несколько раз передумать и уходить — действует волшебным образом.

гады!

4

После получасовой прогулки начинаешь примерно понимать что хочешь, но глаза всё равно разбегаются от обилия выбора.
Около ресторана, который понравился, тебе выдают корзинку и уже с ней ходишь и набираешь себе гадов на ужин.

гады!

5

Тут, помимо традиционного набора креветок, рыбы, мидий-осьминогов есть также ежи, крокодилы, акулы и еще куча непонятных существ, название которых мне пришлось долго гуглить уже дома (на Китайщине гугл забанен).

гады!

6

Взяла на закуску парочку гребешков, они тут в зависимости от размера от 8 юаней за штуку. Цены, конечно, не сравнить с вьетнамскими — там (остров Фукуок) мы на уличном рынке как-то приобрели килограмм свежайших очищенных гребешков за 100 рублей!

гады!

7

Способов приготовления гребешков много, в Гонконге продают сушеных; на улице их обычно готовят на огне с кучей чеснока…

гады!

8

…а в ресторанчике принесли запеченных с прозрачной рисовой лапшой.
Причем всех купленных нашей компанией (6 человек) гребешков мы в итоге свалили в одну кучу, их оказалось около 30 штук. Всем хватило даже с лишком, а мне достался один тухлый (фото не будет).
А самый вкусно приготовленный гребешок я пробовала во Франции в мишленовском ресторане в Тулузе у компании Airbus.

Вот же гады!

9

Купила на пробу несколько вот этих животных, похожих на улиток и шевелящих двумя щупальцами.

гады!

10

Вполне годная штука оказалась, что-то среднее между кальмаром и осьминогом, сплошной белок. Их выпотрошили, почистили и пожарили.
На другой день в другой уличной кафешке опять их заказала, только на этот раз их не стали потрошить и принесли с панцирем, но из-за наличия «говна в организме» вкус изменился не в лучшую сторону.

гады!

11

Овощи тоже были, например традиционные битые огурцы с перцем. Кинзу кладут не всегда.

гады!

12

Эту траву любим, но не знаем, как называется. Помощь зала.

гады!

13

Вкуснейшего угря почему-то всегда очень долго готовят и приносят в конце трапезы, когда на него уже не остается места.

гады!

14

Через распознаватель переводчик определил животинку как гуидак, в английском переводе как Like pulling clam.

гады!

15

Название гуидак позаимствовано у индейцев и означает «глубоко копающий». Тело моллюска выходит далеко за пределы раковины и делает его похожим на мпх.
Гуидаки отличаются солидной продолжительностью жизни — 140 лет и больше, а также тем, что могут вырастать до 1,5 килограмм и более. Считается деликатесом, который часто едят сырым.

гады!

16

Крабики от 38 юаней.

гады!

17

Загрузка...

Креведко больших размеров от 500 рублей, торгуемся.

гады!

18

Были моллюски в двухстворчатых раковинах…

гады!

19

… а стали чьим-то ужином.

гады!

20

Мини-осьминоги от 580 рублей за килограмм, торгуемся.

гады!

21

Чего бы еще необычного попробовать?

гады!

22

А вот этих, например, чудищ, напоминающих противоположность мпх.

гады!

23

Тоже вкусные оказались, рекомендую.

гады!

24

Акулу не желаете отведать?

гады!

25

А это что за невиданное чудовище?
Подсказали! Сахалинская спизула!

гады!

26

Ну и рыба, рыба самых разных сортов и размеров.

гады!

27

Коллег рыба не впечатлила. Ну оно и понятно — её принесли уже после креветок и гребешков.

гады!

28

Самое дорогое на рынке — омары и лангусты.

гады!

29

Лангуст по 4380 рублей за кило, ценятся особо усатые. Если ус сломан, сильно падает в цене…

гады!

30

У омара еще клешни можно есть, а у лангуста только хвост с «жирным» мясом.

гады!

31

Вот этих не покупаю — жалко.

гады!

32

Ценовой рекордсмен на рынке — камчатский краб, мясо которого без панциря в Петропавловске-Камчатском стоит в среднем 2 тысячи за кг.

гады!

33

Кто-то скармливает чудаков крокодилам, а бывает и наоборот.

гады!

34

Источник: Марина Лысцева