Пиросома или, как ее еще называют, огнетелка относится к отряду оболочников из класса сальп, подтипа туникат. Существа эти маленькие, длиной всего в несколько миллиметров, и чем-то напоминают медузу. Но ближе всего они к асцидиям.
Эти морские свободноплавающие животные никогда не встречаются по одной особи, они всегда сгруппированы в одну большую колонию. Каждая колония состоит из многих сотен отдельных особей — асцидиозооидов, заключенных в общую, часто очень плотную тунику. Ее размеры могут колебаться от 20—30 сантиметров до 4 метров, иногда и более. Такая группировка имеет цилиндрическую полую форму, открытую на одном конце. Она полупрозначная, напоминает некий целлофановый пакет, так как животные практически целиком состоят из воды. Она составляет 99% их массы тела. Однако встречаются и окрашенные в розовый цвет колонии. Внешняя туника пиросом обладает настолько нежной консистенцией, что несмотря на ее плотность, попадая в планктонные сети, колонии обычно распадаются на отдельные куски.
Ротовое отверстие каждого из животных открывается наружу, а клоакальное — внутрь колонии. Многие огнетелки способны на иллюминацию. Они имеют светящиеся органы, наполненные флуоресцентными бактериями. Колония не светится сразу вся. Свет по ней проходит волнами и мигает. Каждая пиросома замечает, что соседка начала светиться и начинает светиться в ответ.Находящиеся рядом колонии видят этот свет и тоже отвечают люминесценцией.
Это довольно теплолюбивое животное. Оно встречается в основном в экваториальных и тропических водах. К тому же пиросома очень чувствительна к солености воды. Ее можно повстречать только в морях и частях океана, где она составляет 33—35‰. Пиросомы известны как животные, обитающие в толще воды. Но недавно в проливе Кука у Новой Зеландии исследователи сделали фотографии фотографий с глубины 160-170 метров, на которых были видны большие скопления пиросом, лежащих на поверхности дна. Другие особи плавали в непосредственной близости над дном.
Пиросомы ночные животные. В дневное время они уходят на большую глубину, чтобы спрятаться от прямых солнечных лучей, как это делают планктонные организмы. В мае пиросомы часто плавают на поверхности вод пролива Кука. А уже в середине осени дно на глубине в 100 метров бывает покрыто мертвыми, разлагающимися пиросомами. Вероятно, это массовое отмирание пиросом связано с сезонными явлениями.
Цикл размножения у пиросом довольно сложный. В нем чередуются бесполое и половое поколения. Таким образом, одна огнетелка в течение своей жизни успевает побывать и самцом, и самкой. Когда яйца выходят через оболочку, а они немногочисленные и довольно крупные, тела животного, пиросомы гибнут.