Если бы летом 1941 года Гитлер решил не нападать на Советский Союз?

Каждое решение имеет свои последствия!

Что если бы летом 1941 года Гитлер решил не нападать на Советский Союз, а вторгнутся в Сирию и Ливан через восточное средиземноморье. Мог ли он таким образом избежать поражения, которое потерпел той же зимой, мог ли он получить стратегическое преимущество способное со временем обеспечить ему полную победу?

После покорения Греции ему оставалось лишь протянуть руку за нефтью Ирана и Саудовской Аравии, которые являлись крупнейшими поставщиками нефти на мировой рынок. Маршруты к нефтеперерабатывающим заводом пролегали через восточное средиземноморье и Сирию. Другой путь прямо по суше, Ливан был защищён очень слабо, армия в Сирии насчитывала около 38000 человек без современного снаряжения и авиационного прикрытия.

Гитлер решил не нападать на Советский Союз

Британия имело в Египте, Палестине и Ливии только 7 дивизий, да и те были скованы африканским корпусом Роммеля. Усиления германо-итальянской группировки открывала также возможность установления контроля над регионом. Не стоило сбрасывать со счетов и возможность прихода к власти в странах региона прогермански настроенных режимов. Предполагалось, что этот план будет приведено в действие уже после начала выполнения плана Барбаросса.

Ну что если бы Гитлер избрал в качестве главной стратегической операции в сорок первом году не нападение на Советский Союз, а вторжение на ближний Восток из Болгарии и Греции?

Альтернативная история