Человек может видеть под водой как рыба. Дети племени мокен

Мокен не страдают врожденной близорукостью. Этим можно было бы объяснить их феномен.
localbitcoins

Дети народа мокен, проживающего на острове Му Ко Сурин в Тайланде, способны видеть под водой так, словно бы их родной стихией было море. Во время прилива они прыгают из своих домов, стоящих на сваях, в море, чтобы собрать моллюсков и другую морскую живность к обеду. Под водой их глаза остаются широко открытыми, и дети совершенно  не испытывают трудностей с поиском предметов на дне.

Как известно, глаз человека способен хорошо функционировать только на воздухе. Под водой мы теряем две трети нашего зрения. Но такое происходит у обычных людей. А вот дети мокен видят под водой в три раза лучше, чем мы. При этом строение их глаза такое же, как и у всех людей на планете. У них нет чрезвычайно круглого хрусталика как у рыб, который компенсирует недостаток преломляющих свойств, ни плоской роговицы, как у водоплавающих птиц, ни  тонкого слоя воздуха за ней, как у тюленей, выполняющего роль естественных «очков».

Мокен не страдают врожденной близорукостью. Этим можно было бы объяснить данный феномен. В воде человек становится дальнозорким, так как изображение на сетчатке глаза здесь смещается назад и теряет четкость. У близоруких людей оно смещается не так сильно, и остается ближе к сетчатке, поэтому как бы странно это не звучало, близорукие люди могут лучше видеть под водой. Но ответ зоркости детей мокен кроется в другом.

У всех мокен радужная оболочка темная, почти неотличимая по цвету от зрачков. На воздухе ее ширина составляет обычные 2,3 мм. А вот под водой начинаются чудеса. Зрачки мокен автоматически расширяются, хрусталик становится овальным, а не круглым. Но при этом его ширина составляет всего 1,96 мм! Невероятно! Более того, эти люди могут одновременно сужать зрачки и адаптировать хрусталик под подводную среду. То есть при изменении формы хрусталика, их зрачок сужается к минимуму, настраиваясь на ближнее видение.

Научиться такому умению может и обычный человек. Например, исследовательница Анна Жислен потратила 33 дня на то, чтобы ее группа из европейских детей приобрела такие же способности, как и дети мокен. У всей тестовой группы после тренировок зрение под водой стало намного четче. Эффект сохранился на долгое время. Это говорит о том, что подводная зоркость  мокен не зависит от генов. Возможно здесь так же играет свою роль и приобретенный нырятельный рефлекс, в результате которого зрачки мокен закрывается независимо от хрусталика.

Впрочем, необычное умение можно развивать так же, как способность говорить или ходить. Дети мокен много времени проводят под водой и это тоже способствует стимуляции зоркости их глаз.

Видео на английском языке, включите субтитры.

Реклама от Google

letyshops
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: