Человек может видеть под водой как рыба. Дети племени мокен

Мокен не страдают врожденной близорукостью. Этим можно было бы объяснить их феномен.
alfa-bank

Дети народа мокен, проживающего на острове Му Ко Сурин в Тайланде, способны видеть под водой так, словно бы их родной стихией было море. Во время прилива они прыгают из своих домов, стоящих на сваях, в море, чтобы собрать моллюсков и другую морскую живность к обеду. Под водой их глаза остаются широко открытыми, и дети совершенно  не испытывают трудностей с поиском предметов на дне.

Как известно, глаз человека способен хорошо функционировать только на воздухе. Под водой мы теряем две трети нашего зрения. Но такое происходит у обычных людей. А вот дети мокен видят под водой в три раза лучше, чем мы. При этом строение их глаза такое же, как и у всех людей на планете. У них нет чрезвычайно круглого хрусталика как у рыб, который компенсирует недостаток преломляющих свойств, ни плоской роговицы, как у водоплавающих птиц, ни  тонкого слоя воздуха за ней, как у тюленей, выполняющего роль естественных «очков».

Мокен не страдают врожденной близорукостью. Этим можно было бы объяснить данный феномен. В воде человек становится дальнозорким, так как изображение на сетчатке глаза здесь смещается назад и теряет четкость. У близоруких людей оно смещается не так сильно, и остается ближе к сетчатке, поэтому как бы странно это не звучало, близорукие люди могут лучше видеть под водой. Но ответ зоркости детей мокен кроется в другом.

У всех мокен радужная оболочка темная, почти неотличимая по цвету от зрачков. На воздухе ее ширина составляет обычные 2,3 мм. А вот под водой начинаются чудеса. Зрачки мокен автоматически расширяются, хрусталик становится овальным, а не круглым. Но при этом его ширина составляет всего 1,96 мм! Невероятно! Более того, эти люди могут одновременно сужать зрачки и адаптировать хрусталик под подводную среду. То есть при изменении формы хрусталика, их зрачок сужается к минимуму, настраиваясь на ближнее видение.

Научиться такому умению может и обычный человек. Например, исследовательница Анна Жислен потратила 33 дня на то, чтобы ее группа из европейских детей приобрела такие же способности, как и дети мокен. У всей тестовой группы после тренировок зрение под водой стало намного четче. Эффект сохранился на долгое время. Это говорит о том, что подводная зоркость  мокен не зависит от генов. Возможно здесь так же играет свою роль и приобретенный нырятельный рефлекс, в результате которого зрачки мокен закрывается независимо от хрусталика.

Впрочем, необычное умение можно развивать так же, как способность говорить или ходить. Дети мокен много времени проводят под водой и это тоже способствует стимуляции зоркости их глаз.

Видео на английском языке, включите субтитры.

Реклама от Google

letyshops
ottclub
crazybulk
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: