Горе от воды. Резкий подъем с глубины или ужасы декомпрессии

Пока давление поддерживается на высоком уровне, аквалангист не чувствует боли. Но если давление начинает резко меняться, то находящийся в крови избыточный азот начинает вырываться наружу.
localbitcoins

Декомпрессия или кессонная болезнь это заболевание настоящих глубоководников, возникающее из-за быстрого понижения давления вдыхаемой газовой смеси. Это понижение приводит к тому, что газы, растворенные в крови и тканях организма, выделяться в кровь в виде мелких пузырьков и разрушают стенки клеток и кровеносных сосудов. Они так же блокируют кровоток. Декомпрессия в ее тяжелой форме может привести к параличу или смерти человека. Когда аквалангист начинает сове погружение в глубины моря, то он должен учитывать влияние факторов, которые в случае непредвиденной ситуации будут препятствовать нормальной жизнедеятельности. К ним относятся:

  • высокое давление — на больших глубинах может наступить чрезмерное сжатие грудной клетки, которое приводит к нарушению кровообращения;
  • низкая температура – если температура станет ниже требуемой нормы, то может наступить переохлаждение организма и появятся мышечные судороги;
  • нарушение дыхания – если кислород в баллоне кончится, то под водой у человека может наступить и гипоксия, и гиперкапния (избыток углекислого газа), которые немедленно приведут к быстрой смерти от удушья.

Воздух состоит из кислорода и азота. Кислород расходуется в тканях. Азот остается неиспользованным. Когда аквалангист дышит сжатым воздухом из баллона, у него в организме накапливается большое количество азота. Пока давление поддерживается на высоком уровне, аквалангист не чувствует боли. Но если давление начинает резко меняться, то находящийся в крови избыточный азот начинает вырываться наружу. Газ, выделяющийся в мелких сосудах, закупоривает их и блокирует движение крови, а выделяясь в клетках – разрушает их. Что бы не наступила декомпрессия, подниматься с большой глубины следует осторожно и медленно, чтобы растворенный воздух постепенно выделялся и уходил через легкие. При этом аквалангистам следует делать  регулярные остановки, чтобы организм успел вывести посредством дыхания в трубку накопленные инертные газы. Как же могут выглядеть люди, пережившие декомпрессию?

Американка Кристи вместе со своим женихом проводила предсвадебное путешествие на Гавайях. Как и многие туристы, она не смогла отказаться от погружения на глубину с аквалангом. Но конечный результат такого развлечения был печальным. Перед погружением девушка забыла продышаться. Впрочем, техникой безопасности она тоже пренебрегла. Известно, что если маска начинает присасываться к лицу, следует выдохнуть через нос, чтобы уравновесить давление. Но у Кристи что-то пошло не так. Она получила баротравму и чуть не ослепла. Восстановление здоровья заняло у нее более 3-х месяцев. Вот так и отдых вышел!

А случай с профессиональным водолазом Алехандро Мартинесом из Перу стал по истине уникальным. Мужчина очень быстро поднялся с большой глубины. Почему так произошло – история умалчивает. Однако, ему не только удалось выжить после перенесенной декомпрессии, но его тело раздуло как воздушный шар! В его случае азот не попал в кровеносные сосуды, а прямиком направился в мышцы. В конечном итоге мужчина набрал более 30 килограмм, а его руки и грудь разбухли до невероятных размеров. Вот вам и профессионал своего дела. Сегодня Алехандро проходит лечение, и количество азота в его организме удалось снизить на 30%. Бедняга мучается от болей и еле передвигается, к тому же он страдает от серьезной гипертонии.

Реклама от Google

letyshops
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: