Как приготовить рыбу на рыбалке, если попросту забыли взять с собой привычную посуду вроде котелка? А ничего сложного в этом нет. Нам потребуются природные материалы, и главным в них будет мох! Да, он и будет служить нам своеобразной сковородкой. Необычно? А то! Но сперва стоит рассказать немного о том, почему именно мох был выбран в качестве главного ингредиента помимо самой рыбы для этого походного рецепта.
Сфагнум или торфяной мох – это болотное растение, род мха, из которого образуется торф. Его часто используют в строительном деле в качестве изоляционного материала. Так же мох имеет удивительную способность в сухом состоянии впитать воды в 20 раз больше собственной массы! По сути его название с греческого языка можно перевести как «губка».
Этот мох обладает важным свойством. Помимо отличной гигроскопичности и воздухопроницаемости, он обладает антибактериальными и противогрибковыми свойствами. Бактерицидные свойства сфагнума можно использовать не только при порезах, а также при ожогах и обморожениях. Он убивает многие бактерии, например, стафилококк. При приготовлении рыбы на костре мох станет выступать в качестве отличного дезинфектора.
Что же нам потребуется для приготовления рыбы во мхе? Собственно сама рыба, в данном случае это щука, свежевыловленная и потрошеная. Чистить чешую не обязательно. Конечно же, главный герой – мох сфагнум. Его можно встретить везде, особенно на сырой подстилке леса у озера или речки. Он послужит вам посудой, на которой будет запекаться рыба. Аккуратно срежьте его ножом в таком количестве, что бы позже покрыть им всю рыбу и снизу, и сверху.
Нам потребуется и сочная, молодая, зеленая трава. На нее удобно будет положить рыбью тушу при начинке растениями. Свежие побеги лиственницы. Они придадут блюду легкую кислинку и приятный хвойный аромат. Если встретить удастся в походе дикую малину, смело нарежьте несколько ее листков. Это придаст рыбе легкий сладковатый оттенок. Не плохо бы было подыскать и дикий щавель, и листья дикой смородины. Не забывайте промыть листья водой.
Можно приступать к приготовлению щуки. Начините ее брюшко зеленью. Разожгите костер. Подождите, пока дрова сгорят, и получатся отличные угли. Тщательно промойте мох в реке или озере. Это важный момент. Лишние хвоинки, сухие листки и т.п. могут при сгорании в костре испортить вкус будущего блюда. Отожмите мох и выложите его на угли зеленой стороной вверх. Следите, что бы угли не потухли. Положите рыбу на нижний слой мха, и покройте ее верхним слоем, при этом сделав так, что бы зелень была повернута к рыбе. Обложите мох углями сверху.
В зависимости от жара углей, время приготовления рыбы может варьироваться от 20 минут до получаса. Как только вы услышите шипящий звук внутри костра, значит рыба готова. Можно вытащить блюдо и начать трапезничать. Приятного аппетита!