Губительный инфразвук в океане или феномен «голоса моря»

Сильный ветер и морские волны создают сильные инфразвуковые волны. В 1937 году была опубликована статья советского академика В.В. Шулейкина «Голос моря».
alfa-bank

Человеческое ухо воспринимает звуки с частотой от 16 до 18-20 тысяч колебаний в секунду. Но некоторые акустические колебания могут находиться на пороге  не слышимых человеком ультра- и инфразвуков. Мы не видим и не слышим такие звуки, но они оказывают существенное влияние на наши биологические процессы. Инфразвук —  это акустические колебания с частотой ниже 16 Гц. Киты, дельфины, летучие мыши, кошки и многие другие животные, в отличие от человека, слышат инфразвук. Эти частоты играют важную роль в их жизни. С инфразвуком связан так называемый феномен «голоса моря».

Инфразвук обладает некоторыми особенностями. Волны низкой частоты имеют огромную проникающую способность благодаря малому поглощению. В море или океане инфразвуковые волны не затухают на расстоянии вплоть до 1000 км от источника их образования. Инфразвук плохо рассеивается, потому распространяется на большие расстояния практически без изменений. Такими же свойствами инфразвук обладает и в воздухе, и на уровне земли, и под землей. Звук извержения вулкана может многократно обойти вокруг земного шара. Его инфразвуковые сейсмические волны пересекают всю толщу планеты. Инфразвук нельзя изолировать. Все звукопоглощающие материалы абсолютно не эффективны при удержании инфразвуковых волн. Более того, инфразвуковые колебания могут совпадать с частотами внутренних органов человека. Они способны повлиять на их работу, травмировать или разорвать орган на части. Инфразвук так же негативно влияет на психику человека. По мнению профессора Гавро, болезни в наши дни частично порождены неслышимым сверхнизкочастотным звуком, создаваемым многочисленными приборами.

Сильный ветер и морские волны создают сильные инфразвуковые волны. В 1937 году была опубликована статья советского академика В.В. Шулейкина «Голос моря». Он доказал, что ветер, проносясь по гребням штормовых волн, порождает в воздухе низкочастотные инфразвуковые колебания. Позднее советский ученый Н. Андреев рассчитал, что шторм средней силы может создать инфразвук мощностью десятки киловатт. Во время сильного шторма на гребнях волн генерируется звук, частота которого составляет 6 герц. Вы только представьте, такая волна может  разгоняться до скорости в 330 метров в секунду! Породивший ее шторм останется далеко позади. Поэтому попасть под действие инфразвуковой волны можно во время полного штиля.

Ну а сам шторм может вызвать различные изменения в поведении и психике человека, начиная от легкого недомогания и заканчивая попытками к самоубийству. Степень паники зависит от интенсивности инфразвуковых колебаний. Именно с инфразвуком связывается появление мифа о поющих морских сиренах. И он скорее всего повинен в гибели экипажа дрейфующих загадочных судов-призраков по океану. Услышав «голос моря» с высокочастотными колебаниями, резонирующими с внутренними органами людей, такой экипаж мог попросту умереть от их разрыва и кровотечения мгновенно! Стоит заметить, что корабль может оказаться резонатором инфразвуковых колебаний. Столкнувшись с ними в океане, его корпус может усилить их силу и треснуть.

Реклама от Google

letyshops
ottclub
crazybulk
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: