Древнее искусство деревянной ложки на матушке Руси

Типов деревянных ложек на Руси существовало огромное множество: круглые, овальные, плоские, объемные, гранёные. Каждая такая ложка имела свое предназначение.

В стародавние времена все ложки, которыми пользовались крестьяне на Руси, были деревянными. Первое упоминание о таких ложках можно найти в «Повести временных лет», где описывается пир у князя Владимира, на котором дружинники возмутились деревянным ложкам, которые обнаружили на столах, вместо серебра.  По приданию, князь тут же велел ковать серебряные. Но традиционные ложки простого народа еще долго не выходили из повседневного обихода, и это не смотря на бурное развитие металлургической индустрии и замены последних железными столовыми приборами.

Деревянные изделия — это экологически чистый материал. Пища из деревянных ложек кажется более вкусной и ароматной. Такие ложки безопасны и полезны для здоровья. Недаром на Руси испокон веков ели из деревянной посуды деревянными столовыми приборами и были здоровы до самой старости. Более того, если есть деревянной ложкой горячую пищу, вряд ли можно будет обжечься последней.

Изготовление настоящих русских деревянных ложек – дело непростое. От мастера требуется не только талант, но и огромная самоотдача. Это целое искусство, которому обучаются годами. Многие ложки на Руси покрывались лаком и расписывались красивыми узорами вручную. Росписью занимались уже другие мастера, настоящие художники.

Типов деревянных ложек на Руси существовало огромное множество: круглые, овальные, плоские, объемные, гранёные. Каждая такая ложка имела свое предназначение. Названий ложек тоже было большое количество. Например, ложечку для раздачи святого причастия с крестом на рукоятке величали ложицей, а простую русскую широкую ложку средней величины  звали межеумок.  Бурлаки имели свою собственную толстую и грубую ложку, которую прозвали бутыркой. Она считалась самой крупной.  Они любили носить её на шляпах и считали своеобразным знаком отличия.

Столицей ложек на Руси и уже в России да и центром известной хохломской росписи является город Семенов Нижегородской области. Здесь бережно сохраняется, приумножается и передается из поколения в поколение традиционный промысел предков, мастеривших замечательный деревянный товар.

Как же изготавливали ложки на Руси? Сперва собирали материал, а точнее древесину деревьев следующих пород: осина, береза, ольха, рябина, иногда применяли клен и грушу. Дальнейшая обделка сырья происходила в несколько этапов:

  • обтеска отрубков, производилась 7-10-летними детьми;
  • долбление баклуш теслом, это доверяли делать 10-15-летним подросткам;
  • обрезание баклуш взрослым рабочим с внешней стороны длинным ножом и округление черенка и шарика на конце;
  • вырезание резцом углубления в овале, сделанным теслом;
  • дальнейшая отделка ложек женщиной, которая их перебирала и соскабливала шероховатости;
  • исправление ножом неровностей у ложек рабочими и последующая их роспись молодыми девушками. Когда ложки были готовы, их складывали в корзины и отвозили на базары продавать.

Русские деревянные ложки — это отражение самобытности русской культуры и ее традиций. Расписные ложки могут быть отличным сувениром и, более того, музыкальным инструментом. При соприкосновении они издают очень гармоничный, чистый звук. Стоит отметить, что сегодня существуют даже школы игры на деревянных ложках.