Как появилась буква Ё. Любопытная история двух точек

Буква Ё вошла в современный алфавит только 24 декабря 1942 года. По приказу наркома просвещения РСФСР Ё была введена в обязательную школьную практику для изучения.
localbitcoins

История появления в русском алфавите буквы Ё — весьма загадочное явление в нашей орфографии. С течением времени она обрела немало легенд и домыслов. Может быть, это связано с тем, что легализации буквы Ё до сих пор не произошло. По самой официальной версии эта буква появилась в конце XVIII века. И на протяжении столетий она была связана с именем Николая Михайловича Карамзина. Но сегодня принято считать, что он скорее был первым авторитетным человеком, который букву стал использовать. Впервые же ее использование предложила  княгиня Екатерина Романовна Дашкова, которая одно время была президентом российской Академии наук при правлении Екатерины Великой.

Буква была придумана 29 ноября 1783 года княгиней Дашковой на заседании Академии словесности, где присутствовали Г. Р. Державин, Д. И. Фонвизин, Я. Б. Княжнин, митрополит Гавриил и др. Дашкова написала слово «ioлка» и предложила один звук записывать не двумя, а одной буквой. Доводы Дашковой показались Академикам достаточно убедительными, и её предложение было утверждено общим собранием. Но почему же Ё стало писаться как Е только с двумя точками?

Считается, что якобы Екатерина Романовна перед беседой о букве Ё со своими коллегами, пила шампанское французской фирмы «Moët & Chandon». Фамилия «Moët» читается не по общим правилам французского языка. Французы, что бы ее прочитать правильно, ставили над буковой Е две точки. Возможно, княгиня Дашкова просто заимствовала эти две точки из французского языка. По другой же версии, она взяла аналогию из немецкого языка, с алфавитом которого княгиня была знакома. В немецком есть буква О с двумя точками.  Эта буква означает звук, максимально близкий к тому, что передает по-русски буква Ё.

В печати буква Ё появилась только в 1795 году. Первой книгой с напечатанной в словах новой буквой была рукопись поэта Ивана Дмитриева «Мои безделки». Самым первым словом, над которым зачернели две точки, стало слово ВСЁ. А в алфавит новоиспеченную буквы ввели только к1860-м годам. Сам В.И. Даль поместил Ё вместе с буквой Е в первом издании «Толкового словаря живого великорусского языка». А вот Лев Толстой в 1875 году в своей «Новой азбуке» отправил её аж на 31 место, между ятем и буквой э. Вообще же использование литеры с точками в типографском и издательском делах было связано со сложностями из-за ее нестандартной высоты. Поэтому официально буква Ё вошла в современный алфавит только 24 декабря 1942 года. По приказу наркома просвещения РСФСР Ё была введена в обязательную школьную практику для изучения, а в алфавите заняла 7 порядковое место. И даже после этого многие издания употребляли ее только в случае крайней, а чаще  в энциклопедиях.

Лишь 9 июля 2007 года министр культуры России А. С. Соколов высказал мнение о необходимости в письменной речи применять букву Ё. Но, пока что кардинальных изменений с буквой Ё не произошло. По действующим сегодня правилам русской пунктуации и орфографии в текстах при обычной печати эту букву можно все равно употреблять выборочно.

Для любопытства стоит упомянуть о том, что такое предвзятое отношение к букве с точками отложило свой отпечаток в написании многих русских слов. И вряд ли многие из вас сегодня правильно произнесут изначальные варианты некоторых известных фамилий. Например, все ли знают, что был такой кардинал, как Ришельё, философ Монтескьё, поэт Роберт Бёрнс, микробиолог и химик Луи Пастёра, живописец Рёрих, ученый Рёнтген. Кстати и Лев Толстой на самом деле Лёв, а изобретатель джинсов дворянин Лёвин, а не еврей Левин, и даже актер Депардьё, а не Депардье! Вот такая вот сила буквы Ё.

Реклама от Google

letyshops
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: