Карвинг — это не только способ химической завивки волос, но и уникальное искусство художественной резки по овощам и фруктам. Пришло оно к нам из Юго-Восточной Азии. Согласно легенде, однажды на королевском фестивале Тайланда побывала одна девушка, которая показала плавучую лампу, украшенную цветком и фигуркой птицы, вырезанными из овощей и фруктов. Королю показанное творение пришлось по душе, и он объявил, что бы в будущем каждая женщина владела этим искусством. Позднее карвинг распространился по всему Дальнему Востоку и стал традиционным для многих стран, а позже он проник и в Европу.
Для карвинга подходят практически все овощи и фрукты. Красиво оформленные съедобные композиции либо сразу подают к столу, либо хранят пару дней в холодной воде или закрытых контейнерах. Что бы фрукты ил овощи, которые темнеют после нарезки, сохраняли цвет, их сбрызгивают лимонным соком. Все плоды и овощи должны быть свежими, твердыми, без вмятин и повреждений кожуры. От этого зависит красота и долговечность фигур.
Для карвинга используют как специальные инструменты, так и самые обычные ножи. Главным условием считается их острое и эластичное лезвие. Первичная обработка будущего фруктово-овощного изделия осуществляется универсальным ножом. Основным же инструментом является тайский нож, которым вырезают узоры. Орнамент и некоторые цветы создают карбовочным ножом. Тонкие края оформляют с помощью ножниц. Шары создают ложками-нуазетками. Овощечисткой создают длинные тонкие ломтики. Для нанесения бороздок применяют каннелюр. А детали скрепляют зубочистками. Серпантинорезом снимают кожуру в виде спиралевидной стружки, а ножом для корейской моркови красиво нарезают овощи и фрукты в виде соломки.
Выбирая инструменты, мастера карвинга отдают предпочтение изделиям из нержавеющей стали. Что бы композиции получились красивыми и аккуратными, ножи постоянно затачивают. Так же важно наличие на них удобной эргономичной ручки. Это так же влияет на качество работы.
Обычно азиатские мастера карвинга для своих произведений искусства используют арбузы, дыни, папайю. Европейцы применяют редьку, редис, свёклу, морковь, болгарский перец, кабачки, тыквы и т.д.
Искусство карвинга требует терпения, концентрации внимания, твердой руки и отменной фантазии. Если вы решили заняться карвингом, лучше начать с простых вещей, например создании цветка хризантемы из пекинской капусты или из огурца и моркови.