Узелок завяжется, узелок развяжется…Кипу древних инков

Империя инков существовала одно столетие, но развивалась очень быстро, пока не была разрушена испанцами. Конкистадоры уничтожили многие образцы узелкового письма. Всего сохранилось только 700 кипу Великого Инки.

В узелковом письме информация сохраняется в веревках, которые кодируют узлами и цветами веревок. Веревки с узелками у различных народов: на Каролинских островах, на Гавайях, в горных районах Калифорнии, в Западной Африке, у монголов, в Израиле, в Китае, у североамериканских индейцев, а также в Европе. У инков такое узелковое письмо называлось кипу. Оно представляло собой древнюю мнемоническую и счётную систему. Это были сложные плетения и узелки, изготовленные из шерсти южноамериканских лам или хлопка. Количество свисающих нитей могло достигать двух тысяч.

Kwork.ru - услуги фрилансеров от 500 руб.

Самое древнее кипу датируется примерно 3000 годом до н. э. Впервые же о нем написали в 1533 году. В кипу хранилось огромное количество информации. А по виду такие «книги» очень красивые и больше напоминают орнамент, чем привычные буквенные записи. Главная толстая веревка в плетении начинала повествование. К ней наискось крепились веревки потоньше. Они использовались для записи данных. При помощи кипу инки  учитывали число лам, количество воинов или собранного урожая, вели перепись населения, использовали даже в качестве календаря. Современному человеку довольно сложно представить, что узлами можно описать целую иерархическую организацию органов власти у инков, а не только цифры.

Узелковые письма доставлялись бегунами по системе дорог в империи инков. Кипу было удобно переносить. Его сминали и помещали в мешочек. Кипу использовались как документы в сложной расчетной системе, поэтому предназначались в основном для чиновников. В веревках и узлах передавалась информация о налогах в той или иной провинции, обозначалось число людей, ушедших на войну, количество погибших, родившихся или умерших и т.д. Существует и тип кипу, который представлял поэмы, песни, истории, генеалогию. На сегодняшний день ни одна из этих записей расшифрована не была.

В целом, степень владения навыками чтения кипу у инков была следующей:

  • статическое знали все;
  • простое идеографическое понимали определённые круги лиц;
  • изысканное идеографическое было доступно только узкому кругу учёных и кипукамайокам.
Загрузка...

Цвет нити в кипу передавал содержание и считался ключом. Нити могли быть одноцветными ил сочетать два и более цветов. В главный шнур вставлялся по необходимости ключ в виде листа растения, кусочка минерала и т.д., указывавший на смысловое содержание кипу или нити. Так инки избегали путаницы с прочтением цветов, значение которых могло измениться. Всего сегодня изучено 24 различных цвета нитей. Вот что могли обозначать некоторые цвета:

  • Чёрный — время;
  • Ярко-красный — инки;
  • Зелёный — противник;
  • Жёлтый — золото;
  • Белый — серебро.

Смесь цветов на кручёной нити применялась для обозначения перечня объектов. В кипу учитывалась позиция вещей, о которых шла речь в кипу. Они располагались в порядке убывания значимости.  Узлы в таком своеобразном письме у инков были трех типов:

  • простые, продетые верёвкой сверху вниз;
  • длинные, состоящие из продетой сверху вниз верёвкой, соединённые узлом с одним или более дополнительными поворотами;
  • узлы в виде цифры «8».

В кипу хранились числа в десятичной системе счисления. При написании числа 10 000, достаточно было завязать 1 узел в нужной позиции свисающей нити. Пустые позиции на нити считались нулями. Производить арифметические операции с помощью такой записи было легко. Например, что бы суммировать цифры 15 и 25, инки завязывали узлы на нитях в соответствующих местах и горизонтальным «прочтением» справа налево или наоборот. Аналогично происходило с вычитанием.

Империя инков существовала одно столетие, но развивалась очень быстро, пока не была разрушена испанцами. Конкистадоры уничтожили многие образцы узелкового письма. Всего сохранилось только 700 кипу Великого Инки. Правда эту письменность испанцы искоренили постепенно.  Это письмо использовалось в качестве отчёта о податях и повинностях до XIX века. Вообще европейцы, впервые столкнувшиеся с кипу, были поражены быстротой и точностью сведений, которые им выдавались толкователями, которые «читали» руками по веревке быстрее, чем они произносили словами прочитанное. Примитивное использование кипу велось в перуанской горной местности и после испанского завоевания инков. Только кипукамайоки, создававшие определённые формы кипу, могли их прочитать. Поэтому кипу считается неким мнемоническим устройством.

https://www.youtube.com/watch?v=km3fLU4f2Eg

Оцените статью

Добавить комментарии