Кодекс Гигас – настольная книга падшего ангела. Кто же ее написал?

Рисунки в Кодеке Гигас свидетельствуют о том, что автор был талантливым художником - самоучкой. Однако поднял он шум в то время именно рисунком дьявола во весь рост. В Средневековье с его божественными устоями и гонениями это было очень дерзким и опасным поступком.

Легенда создания Кодекса Гигас гласит, что в 1230 году в чешском монастыре, находившемся в Богемии, монаха за совершенные им ужасные грехи должны были замуровать живьем в стену. Он принадлежал к ордену бенедиктинцев, которых называли Черными монахами. Грешник просил оставить его в живых и обещал, что напишет самую большую книгу своего времени, в которой будет размещаться Библия и все знания, доступные человечеству. Эта книга навсегда прославит монастырь бенедиктинцев. Он поклялся, что напишет её за одну ночь. Удивившись, монахи все-таки решили дать ему последний шанс на спасение. Если обещание не будет выполнено к утру, то его казнь состоится. Монах приступил к работе и писал книгу до полного изнеможения. В полночь он заключил страшный договор, попросив помощи у падшего ангела. Так была создана самая ужасная и загадочная книга в мире – Кодекс Гигас или Библия Дьявола.

Kwork.ru - услуги фрилансеров от 500 руб.

Кодекс Гигас – это огромная длинная рукопись с изображением дьявола на полную страницу. Что бы поднять эту книгу, написанную на 160 ослиных шкурах, потребуется 2 человека. Её вес – 74 кг! Высота книги – 90 сантиметров, ширина – 49 сантиметров, а толщина – 22 сантиметров. Изначально в книге было 640 страниц, но к сегодняшнему дню осталось 624 страницы. Считается, что Кодекс Гигас обладает сверхъестественной дьявольской силой. Всем, кто пытался ею завладеть, она приносила несчастья. Ради нее убивали, продавали души и шли на казнь. На ее страницах содержится Ветхий и Новый заветы, медицинские рецепты, магические заклинания для изгнания дьявола, календарь церковных праздников и т.д.

Сегодня Кодекс Гигас хранится в Стокгольме в стенах шведской Королевской библиотеки. Но с какой целью была создана эта книга? Была ли она написана одним монахом, как гласит легенда? Кодекс Гигас пережил многие века, исторические события и катастрофы, в отличие от людей, которые пытался завладеть его тайными знаниями. Загадочный автор при написании таинственной рукописи мог потерять зрение, страдать от многих болезней и состариться, но ученые так и не нашли в Кодексе очевидных ошибок. Что бы проверить легенду о написании книги одним человеком, специалисты проводили анализ текста, почерка, брали пробы бумаги и чернил.

Как известно, в Средневековье монахи изготавливали чернила из металла и перемолотых ульев насекомых сами. Учеными доказали, что в книге использовались чернила из ульев насекомых, а это означало, автор был один. Особенности каллиграфического почерка также доказывают это утверждение. Однако, за одну ночь книга вряд ли могла быть написано. Возможно, работа и велась практически без остановок, но монах мог справиться с таким гигантским трудом только за 20 – 30 лет. По легенде, монаха осудили за грехи. Но в средние века переписывание священных книг в монастырях было частой формой наказания.

Рисунки в Кодеке Гигас свидетельствуют о том, что автор был талантливым художником — самоучкой. Однако поднял он шум в то время именно рисунком дьявола во весь рост. В Средневековье с его божественными устоями и гонениями это было очень дерзким и опасным поступком. Тогда люди верили, что те, кто делал что-то запрещенное, находились под властью нечистой силы. Но художник изобразил дьявола так, словно он был заперт. Автор лишил его свободы, что никто до него еще не делал. Помимо изображения нечистого, в Кодексе Гигас содержится группа магических заклинаний и описывается ритуал «изгнание дьявола». Именно в них мистики узрели знак одержимости злом. Сразу после изображения дьявола были вырваны 8 страниц. А после пожара, случившегося в  1697 года, на страницах, которые соседствуют с изображением дьявола, появились странные дьявольские тени.

Предполагается, что легенда о грешном монахе появилась благодаря неверному переводу латинского слова «inclusus», обнаруженного на страницах Кодекса. Оно означает «заключение». В течение многих лет значение этого слова расценивали как ужасное наказание в виде замуровывания заживо. Но слово на самом деле ближе по значению к «затворнику». Ученые считают, что на самом деле описанный в легенде монах мог быть отшельником, который добровольно уединился в своей келье. Кодекс Гигас мог быть поиском его прозрения, а также работой всей его жизни.

Оцените статью

Добавить комментарии