Сегодня капоэйра представляет собой зажигательный танец с элементами драки. Но когда-то это было настоящим боевым искусством с лезвием в руках танцующего. А возникло оно в джунглях Амазонии.
Свою историю капоэйра начало в те годы, когда Бразилию объявили собственностью Португалии. Здесь образовались обширные колонии, население которых было поделено на белокожих плантаторов темнокожих рабов. Условия жизни последних привели к их многочисленным побегам и восстаниям. В стычках с хорошо вооруженными патрулями белых бывшие рабы создавали основу для боевого искусства свободных — капоэйры. Из свободных поселений рабов в джунглях, капоэйра перекочевало к рабам на плантациях, где они стали маскировать его под танец с музыкой и песнями. В кругу зрителей задавался ритм бойцам, и пением предупреждалось о том, что у одного из противников мог быть нож или приближался надсмотрщик. При его приближении все начинали танцевать, скрывая то, что на самом деле происходило в круге.
Символом капоэйры является беримбау. Это специфический музыкальный инструмент, напоминающий лук. Он состоит из палки и струны, а также полого ореха. В свое время этот инструмент в случае опасности легко превращался в оружие — палку, к которой иногда привязывали лезвие.
Вообще, капоэйра в качестве боевого искусства сочетает в себе следующие отличительные черты: танец, упор на уклоны, постоянное движение и разрыв дистанции с неожиданными атаками исподтишка, опоры на удары и подсечки ногами, когда руки используются для баланса, опоры на землю, толчки и броски. Удары голыми руками в капоэйре минимальны.
26 ноября 2014 года искусство капоэйра получило статус культурного наследия ЮНЕСКО. А самая первая официальная школа капоэйра была открыта в 1932 году . Её основателем был Местре Бимба. Он же создал новый стиль капоэйры — «Режионал». Вторым человеком, повлиявшим на современную капоэйру, был Местре Пастинья. Его школа стиля «Ангола» была открыта в 1941 году. Через года тенденция к смешению стилей этого боевого искусства привела к появлению стиля «Контемпоранеа». От Анголы он взял низкие переходы, удары, тактическую манеру ведения игры, выносливость и хитрость. От Режионал получил красоту высоких ударов, рефлекторность, скорость, эффективность и эффектность.
Как же соревнуются между собой современные капоэйристы? Музыканты становятся в изголовье круга, который образуют танцующие или публика. Все поют песни на португальском языке. Двое начинают танцевать около музыкантов, используя акробатические элементы: передвижения, удары, прыжки. Движения ориентированы на то, что бы достать соперника или вынудить его упасть. Характер игры зависит от ритма, который играет беримбау, и песен. Кстати, сегодня в капоэйра у направлений Режионал и Контемпоранеа для обозначения мастерства принята система поясов, цвета которых определяются каждой школой. А школы могут объединять по всему миру десятки тысяч человек.