Чернобыль до Чернобыля. Кыштымская авария в СССР

Взрыв произошёл в ёмкости для радиоактивных отходов на химзаводе «Маяк», в которой содержалось 80 м³ высокорадиоактивных ядерных отходов, в результате выхода из строя системы охлаждения. Часть радиоактивных веществ поднялась на высоту 1—2 км.
localbitcoins

В 1957 году, за 29 лет до аварии на Чернобыльской АЭС, в секретном городе Челябинск – 40, ныне именуемым Озерск, произошла первая в истории СССР атомная катастрофа. Через несколько дней газета «Известия» опубликовала небольшую заметку о необычном природном явлении на Среднем Урале, похожем на полярное сияние. Больше советскому народу ничего рассказано не было. Следует отметить, что мощь ядерного выброса, которого журналисты приняли за сияние в небе, достигала 20 миллионов кюри. Это лишь чуть меньше половины мощности взрыва в самом Чернобыле. Радиоактивное облако накрыло площадь в 20 тысяч квадратных километров. В истории эта катастрофа известна теперь как Кыштымская авария. Челябинск — 40, где произошел взрыв,  в советское время упоминался только в секретной переписке. На картах он обозначен не был. Поэтому Кыштымская авария получила свое имя благодаря Кыштыму, ближайшему городу к Челябинску – 40.

Взрыв произошёл в ёмкости для радиоактивных отходов на химзаводе «Маяк», в которой содержалось 80 м³ высокорадиоактивных ядерных отходов, в результате выхода из строя системы охлаждения. Часть радиоактивных веществ поднялась на высоту 1—2 км. Образовалось радиоактивное облако, которое северо-восточный ветер отнес на расстояние 300-350 км и из которого на землю в течение суток выпали радиоактивные осадки, похожие на хлопья серого снега. В зоне радиационного загрязнения оказалась территория самого комбината «Маяк», близлежащий военный городок, пожарная часть, колония заключённых и 217 населённых пунктов из Челябинской, Свердловской и Тюменской областей. Сам Челябинск — 40 в Кыштымской аварии не пострадал.

Что бы предотвратить разнос радиации, в 1959 году на территории радиоактивного следа была образована санитарно-защитная зона, а с 1968 года на этой территории образован Восточно-Уральский государственный заповедник. Сегодня это место называется Восточно-Уральский радиоактивный след. Он занимает площадь в 200 тысяч квадратных километров, а на карте выглядит как каплеобразное пятно, сужающееся к северо-востоку.

До Чернобыльской аварии тема Кыштымской аварии была под запретом. В ликвидации последствий после взрыва было привлечено несколько тысяч человек. Все они получили большие дозы радиационного облучения. Даже сегодня дети, рожденные от граждан, пострадавших в радиации, имеют во втором и третьем поколении серьезные генетические проблемы со здоровьем. Очень многие женщины, которые подвергались радиации, вообще не могут выносить ребенка.  А четвертое и пятое поколение детей могут быть просто нежизнеспособными.

Вообще помимо самой Кыштымской аварии, следует рассказать о деятельности самого  химзавода «Маяк». С 1948 по 1992 год на нем было произведено 3 тонны плутония-238. В прошлом все радиоактивные отходы сливались в реку Теча. За все время в нее было сброшено 76 миллионов кубометров радиоактивных отходов, содержащих смеси стронция, цезия, ниобия и рутения. Около 25% радиации давали изотопы стронций-90 и цезий-137.  Сегодня же радиоактивные отходы спускаются в природное озеро Карачай, находящееся на территории завода.

Люди, работающие и живущие возле завода «Маяк», продолжают подвергаться воздействию радиации, накапливают в своем теле плутоний, цезий, стронций. Но никто и никогда не узнает, сколько именно человек погибло и погибнет от последствий Кыштымской аварии. Радиация наносит генетический ущерб всем потомкам людей, подвергшихся облучению.

Реклама от Google

letyshops
ottclub
crazybulk
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: