Ливийское стекло — стеклообразный минерал, который был найден еще в древности в Ливийской пустыне. Он на 98 % состоит из диоксида кремния, а 2 % представляет собой космическую пыль. Обычно это стеклышки жёлто-зелёного или жёлтого, светло-зелёного или светло-жёлтого оттенка. Могут быть полупрозрачными и прозрачными. Один из таких минералов был обработан древними египтянами в виде скарабея для Тутанхамона. Вообще древние мастера широко использовали ливийское стекло для изготовления наконечников копий, скребков и ножей.
Ливийское стекло — самый редкий минерал на Земле. Его возраст оценивается в 28–30 миллионов лет. А общие запасы этого минерала оцениваются в 1400 тонн. Откуда же оно образовалось в пустыне? Самой распространённой является теория о падении метеорита в этих местах. От его удара о землю образовался кратер, а песок расплавился, и в жидком виде его куски раскидало на большой территории. Из–за быстрого охлаждения песок превратился в стекло. Со временем ветер отполировали разбросанные стекловидные куски до блеска. Доказательством этого служат обнаруженные в образцах ливийского стекла черные включения. Они обогащены характерными для метеоритного металла элементами и содержат иридий в концентрациях, превышающие земные.
Считается, что метеорит при падении на поверхность планеты взорвался. Обнаруженная недавно кратерная область в западной Ливийской пустыне состоит из 50 небольших кратеров, раскиданных на 4500 км! Это место на юго-западе Египта открылось недавно. Так как до этого было частично захоронено песками пустыни Сахара. Открытие такой огромной области метеоритных кратеров доказывает то, что наша планета в прошлом перенесла настоящую метеоритную бомбардировку.
Так же есть версия, что ливийское стекло могло образоваться в результате падения не метеорита, а кометы. Южноафриканские физики изучили состав камня «Гипатия», обнаруженного в Ливийской пустыне в 1996 году. Он мог быть фрагментом кометы, которая вызвала мощный взрыв на этой территории 28 миллионов лет назад и привела к возникновению ливийского стекла. Масса «Гипатии» составляет 30 грамм. А ученые исследовали 1 грамм этого камня. Они обнаружили, что соотношение кислорода к углероду в образце выше земного. Камень содержит вкрапления алмаза, которые могли образоваться из углерода в результате взрыва. Анализ газов в породе показал, что соотношение изотопов аргона исключает земное происхождение «Гипатии». А дальнейший изотопный анализ показал, что камень не похож на типичные метеориты из астероидного пояса Солнечной системы!
Видео на английском языке, включите субтитры.