Лиззи Борден – хищный волк, прячущийся в шкуре скромной овечки

Детективы с самого начала были убеждены, что в убийствах причастен кто-то из обитателей дома. Больше всего подозрения вызвала Лиззи Борден.
localbitcoins

В США историю о Лиззи Борден знают со школьной скамьи. Имя девушки стало в этой стране нарицательным. Оно прочно закрепило себя в истории, литературе, кино и культуре. Борден обвиняли в двойном убийстве её отца и мачехи. Несмотря на достаточно серьезные улики, доказывающие её причастность к этому кровавому делу,  суд признал Лиззи невиновной. Дело было закрыто. Этот громкий судебный процесс о так и не раскрытом убийстве до сих пор вызывает общественные споры.

Элизабет «Лиззи» Эндрю Борден родилась в 1860 году в Фолл-Ривер, штат Массачусетс, США. У девочки была старшая сестра Эмма. Через два года после рождения дочери мать Лиззи умерла. Отец долго не горевал и женился на Абби Дарфи Грей, которая стала для девочек мачехой. Мистер Борден был богатым человеком. Он владел похоронным бюро. Почти полмиллиона долларов он скопил на имущественных сделках. Но при этом оставался невероятным скрягой. Эндрю Борден не считал нужным тратить деньги ни на старый дом, ни на своих детей. Лиззи с самого начала невзлюбила мачеху. Она была уверена, что Абби вышла замуж за ее отца по расчету.

4 августа 1892 года, когда Лиззи Борден шел тридцать второй год жизни, произошло событие, навсегда положившее конец семье Борден. В тот день мистер Борден после завтрака ушел по делам. Джон Морс, брат его первой жены, отправился навестить родственников. Миссис Борден начала домашнюю уборку, а служанка Бриджет Салливан мыла окна. Полдесятого утра, когда миссис Борден мыла ступеньки лестницы на ее голову упал топор. Всего им было нанесено 12 ударов. В 11 часов домой вернулся мистер Борден. Лиззи встретила отца и проводила в гостиную. Позже она ушла поговорить со служанкой. Однако через 10 минут после ухода в свою комнату, Бриджкет услышала крики Лиззи. Был зарублен мистер Борден. Ему нанесли 10 ударов топором по голове. Сбежавшиеся на крики соседи кинулась успокаивать Лиззи. Чуть позже было обнаружено тело миссис Борден. Были вызваны доктора, полиция, следователи. В течение всего происшествия Лиззи Борден сохраняла каменное спокойствие, даже при своем опросе.

Детективы с самого начала были убеждены, что в убийствах причастен кто-то из обитателей дома. Больше всего подозрения вызвала Лиззи Борден. Полиция, которая прибыла на место преступления, допрашивала Лиззи и Бриджет. Если с показаниями служанки все было понятно, то Лиззи постоянно меняла свои данные. Девушка утверждала, что встретила отца, когда тот вернулся домой. Она помогла ему разуться, после чего он прилег на диван. Но на трупе Эндрю Бордена ботинки были одеты. Когда служанка пошла в свою комнату, Лиззи в свою очередь пошла в амбар, где искала инструменты для починки двери. По её словам она провела там около получаса. Но полиция обнаружила, что в амбаре от зноя было невыносимо душно, и вряд ли там возможно было провести столько времени. К тому же следов обуви на дорожке, ведущей к нему, обнаружено не было. Поначалу Лиззи утверждала, что услышала какой-то шум в доме. Но позже она изменила показания и сказала, что ничего не слышала. На вопрос о нахождении мачехи в тот момент, девушка замешкалась с ответом. Бриджит же утверждала, что на момент прихода мистера Бордена находилась внизу, а Лиззи наверху и громко смеялась. Однако, если это так и было, то Лиззи никак не могла не заметить труп убитой  мачехи, лежащий на лестнице. Ни одному из детективов почему-то не пришло в голову осмотреть одежду Лиззи на предмет пятен крови. Само орудие убийства было найдено в подвале. Это был сломанный топор.

Обыск дома семьи Борден продолжался почти неделю. 6 августа Лиззи объявили, что ее подозревают в двойном убийстве. По словам подруги девушки, которая ночевала после случившегося у Лиззи дома, утром 6-го числа она застала Лиззи сжигающей свое платье в печи.

11 августа Лиззи взяли под арест и отправили в тюрьму. Судебный процесс должен был состояться в июне 1893 года. Девушку защищали несколько адвокатов. Улик против Борден было множество, но все они были косвенными. Обвинению не удалось доказать, что найденный топор совершенно точно являлся орудием убийства. Следов крови на одежде найти так же не удалось. Однако платье было сожжено, которое Лиззи носила в тот день. Кстати, следов взлома дома полиции найти не удалось. А главным аргументом для обвинения был несомненный мотив.  Узнав, что отец собирался переписать все имущество на мачеху, Лиззи и её сестра были очень не довольны. Разумеется, после смерти Бордена и его жены такая опасность сестрам не грозила бы.

Адвокатам Лиззи Борден далось отбить все атаки обвинения. Веские доказательства причастности Лиззи к убийству отца и мачехи не были представлены. 20 июня 1893 года ей вынесли оправдательный приговор. После окончания судебного процесса сестры Борден унаследовали все имущество отца и переехали в новый дом.

Реклама от Google

letyshops
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: