Лоботомия — нейрохирургическая операция, при которой одна из долей мозга иссекается или разъединяется с другими областями. После таких манипуляций лобные доли мозга не будут оказывать влияния на остальные структуры центральной нервной системы. Лоботомии в прошлом подвергали пациентов психиатрических лечебниц, страдающих психическими расстройствами. Результаты таких хирургических операций были плачевными.
Впервые лоботомию провел 1936 году португальский психиатр и нейрохирург Эгаш Мониш. Его вдохновил эксперимент на шимпанзе, которой удалили лобные доли, после чего поведение примата изменилось: она стала послушной и спокойной. Он предположил, что такая операция поможет людям в лечении шизофрении. Префронтальная кора мозга человека завершает формирование к 20 годам. Она отвечает за самоконтроль, координацию, управление эмоциями, сосредоточенность, организацию, планирование индивидуальность. Именно эту зону и нарушал Эгаш Мониш. После 100 операций, Мониш опубликовал результаты, согласно которым треть его пациентов выздоровела.
В 1949 году ученый был удостоен Нобелевской премии по физиологии и медицине. После этого открытием Мониша заинтересовались многие исследователи. Самым известным пропагандистом лоботомии стал американский психиатр Уолтер Джей Фримен. В 1945 году он придумал трансорбитальную лоботомию, которую можно было проводить без сверления черепа. Фримен успешно рекламировал свой метод лечения душевнобольных. При этом им лечили не только шизофрению, но и невроз навязчивых состояний. Часто лоботомию выполняли и врачи, не имевшие хирургической подготовки. К сожалению, в те годы более эффективных методов лечения психических расстройств не было.
Большинство операций по лоботомии было проведено в США. В начале 1950-х годов в этой стране проводилось около 5 000 подобных операций в год. При этом таким способом стали лечить гомосексуализм. Иногда люди подвергались этой операции и по надуманным и глупым причинам. А большинством пациентов были женщины. В те годы их права были снижены, они чаще страдали от депрессии истерии, апатии и их легко было назвать сумасшедшими.
После лоботомии человек менялся. Те, кто страдал от депрессии, могли внезапно начать радоваться. Больной шизофренией переставал проявлять ее признаки и начинал вести себя нормально. Но оперировали тогда без разбору несопоставимыми методиками на пациентах с различными диагнозами. Поэтому чрезвычайно часто лоботомия оканчивалась тем, что наступали неожиданные и неприемлемые изменения в поведении, пациенты начинали страдать эпилептическими припадками, развивалось инфицирование мозга, менингит, остеомиелит, кровоизлияния, увеличивался вес тела, люди утрачивали контроль над мочеиспусканием и испражнение, а у 20% операция заканчивалась смертью. Последствия лоботомии нельзя было исправить.
После более успешных операций пациенты не испытывали снижения интеллекта и памяти, сохраняли все виды чувствительности и двигательной активности, нарушений узнавания, практических навыков и речи не возникало, но сложные формы психической деятельности распадались. У них снижался самоконтроль, творческая активность, повышался эгоизм. Больные не могли выполнять сложные, осмысленные и целенаправленные актов и т.д.
Первую лоботомию в СССР провели в 1944 году по собственной, отечественной методике. Однако, операция не получила такую популярность в нашей стране, как в Америке. В 1949 году были установлены очень жесткие требования к отбору пациентов, составлен список клиник и нейрохирургов, которые имели право ее проводить. А в конце 1950 года был издан приказ, запрещавший применение лоботомии вообще.
https://www.youtube.com/watch?v=TfTffEOLdWA