Лозоходство – это поиск предметов с помощью лозы, изготовленной из древесины или иного материала особым образом. Метод базируется на феномене биолокации. Те, кто ищет лозой, называют себя операторами. Считается, что бы стать оператором лозы, необходимо иметь мощную интуицию и сверхъестественные способности. Когда оператор обнаруживает требуемый предмет, его руки начинают совершать непроизвольные сокращения, в результате которых лоза указывает на точное место расположения находки.
Практика лозоходства известна человеку на протяжении многихтысяч лет. Согласно археологическим раскопкам лозоходство применялось людьми уже в эпоху раннего неолита — 8000 лет назад. Многие древние народы использовали этот метод для поиска воды или иных вещей. Древние греки прекрасно владели этим искусством. Многие древнегреческие ученые и мыслители посвятили лозоходству свои труды, среди них был Плиний Старший и Парацельс. А вот в Средневековье, когда Церковь особенно рьяно реагировала на все сторонние практики и религии, кроме Закона Божьего, лозоходство приравняли к оккультному знанию, его практикантов считали еретиками, поэтому тайное искусство ушло в подполье и практически нигде не применялось.
Биолокация в форме лозоходства была известна во всех странах Востока. Даже сегодня в Китае существует обычай не приступать к строительству дома, пока оператор-лозоходец не убедится в том, что выбранное место чисто и не населено злыми демонами.
С началом промышленной революции потребовался поиск месторождений руды. Несмотря на обычные методики, которые использовали ученые-геологи, некоторые промышленники обращались за помощью к знатокам лозоходства. Благодаря им были обнаружены крупнейшие залежи в Германии и Англии. А уже в 20-м веке начали создаваться целые профессиональные организации операторов-лозоходцев.
Конечно, главный инструмент для поиска можно сделать из практически любого материала: металл, органическое стекло, китовый ус, рыбьи кости, бараний рог, слоновая кость и т.д. Однако как нельзя лучше для этого подходит именно дерево, независимо от его породы. Именно деревянная лоза позволяет оператору удерживать себя в напряжении и давать себя свободно поворачивать. Лозу вырезают из ветки в форме буквы «л». Для большего удобства, длина прута не превышает полуметра. Главным условием для ветки, из которого изготовят лозу, является её способность свободно изгибаться в любых направлениях. Лозу используют не более 72 часов, потому что потом прут начнет высыхать и терять свою гибкость. Впрочем, как и любая ветка дерева, теряющая влагу, будучи отрезанной от материнского ствола.
Операторы изготавливают свои инструменты самостоятельно. Как же лоза обретает удивительные свойства? На нее воздействуют невидимые глазу поля, подобные электромагнитному полю Земли, которое заставляет двигаться стрелку компаса. Их принимает на себя оператор-экстрасенс, а точнее его подсознание. Лучше всего считывать поля получается ранним утром или поздним вечером. При движении он направляет горизонтальные концы лозы вперед, а во время пауз – по направлению к земле. Если искомое место будет найдено, концы лозы непроизвольно сомкнуться, указывая на него. Последние научные представления о лозоходстве показали, что процент правильных решений, принятых лозоходцами — биолокаторами составляет 84%, что является довольно высоким показателям.
Английский психолог Уильям Карпентер в свое время пытался объяснить феномен лозоходства и биолокации в целом, считая, что это бессознательная реакция оператора на знакомые признаки или комплекс раздражителей. Однако дать точное объяснение экстрасенсорного механизма поиска предметов при помощи лозы никто пока не может. Как бы то ни было, с 1984 года в СССР метод биолокационного эффекта получил официальное признание. Кстати, биолокацию считают первой стадией ясновидения.