Малые народы России, которые находятся на грани исчезновения

К сожалению, глобализация и урбанизация сильно сказались на численности именно малых народов России.
localbitcoins

На территории Российской Федерации проживает более 190 больших и малых народностей. Каждый из этих народов обладает своими уникальными обычаями и традициями. Каждый населяет определенную территорию,  и его численность может варьироваться от нескольких миллионов человек до нескольких сотен и меньше. Например, коренных народов на территории страны составляет не многим более 45. При этом общая их численность не превышает 280 000 человек. Что уж говорить о количестве человек, представляющий каждый из этих народов? К сожалению, глобализация и урбанизация сильно сказались на численности именно малых народов России. Некоторые из них в настоящее время пребывают на грани исчезновения.

  1. Манси — 12 453 человека. Манси никогда не вели кочевой образ жизни. Они до сих пор проживают на своей исторической родине на территории Ханты-Мансийского автономного округа. Иногда охотников манси можно увидеть в городах, продающих мясо и шкуры животных.
  2. Коряки — 8 743 человека. Проживают в пределах Камчатского полуострова, в Магаданской области и Чукотском автономном округе. Это типичные кочевники. Пару раз в год они покидают свои постоянные жилища и совершают стандартный кочевой обход по северной части полуострова.
  3. Долганы — 7 450 человек. Это единственный тюркоязычный народ, представители которого живут в Таймырском автономном округе Красноярского края и в Республике Саха. Они не сумели сохранить свои настоящие имена. Казаки, которые принесли с собой православие, давали им при крещении свои фамилии.
  4. Арчинцы — 5 000 человек. Арчинцы по праву коренное население Дагестана. Их предки входили в многоплеменное объединение Кавказской Албании. Исторические события времен Кавказской войны отразились на их численности.  По данным на 1866 год арчинцев на Кавказе насчитывалось всего 600 человек. Но вымирания народа удалось избежать.
  5. Нивхи — 4 000 человек. Нивхи живут на территориях двух государств: России и Японии. И если этот народ тщательно охраняется законодательством Японии, то в России их численность стремительно падает. Многие предпочитают перебираться в Японию.
  6. Селькупы — 3 600 человек. Это племя живет в Томской области. Этот народ до сих пор исповедует шаманизм и анимизм. Но православные селькупы органично вплели их в собственные традиции.
  7. Эскимосы — 2 234 человека. Проживают в Чукотском автономном округе Магаданской области. Это так же типичный кочевой народ. Их традиционные занятия — морской зверобойный промысел, оленеводство, охота.
  8. Тофалары — 762 человека. Тофалары всегда были крайне малочисленным народом. Населяют горно-таёжную территорию Нижнеудинского района Иркутской области. Основу хозяйства этого народа когда-то составлял охотничий промысел и оленеводство. Численность населения с 2000 года стала стремительно падать.
  9. Водь — 64 человека. Люди ваддялайзыд живут недалеко от Санкт-Петербурга в деревнях Лужицы и Краколье Кингисеппского района. В настоящее время водь борется за свое выживание. Центром сохранения его традиционной культуры и языка стала деревня Лужицы. В 1997г. в ней был создан первый Водский музей.

Реклама от Google

letyshops
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: