Сакральное искусство Тибета: мандала из цветного песка

Обычно работают над созданием песчаного дворца 4 монаха. А «строительство» ведется не менее 10 дней.
localbitcoins

Мандала или песочный дворец — это духовный символ в индуизме и буддизме, который обозначает саму Вселенную. С санскрита слово «мандала» переводится как «круг». Основная ее форма представляет собой квадрат, содержащий круг с концентрическими кругами внутри. Создаются эти ритуальные дворцы тибетскими монахами из простого окрашенного песка, в основном представляющего собой мраморную крошку, которую создают, измельчая мрамор в огромной каменной ступе в монастыре. Песчинки окрашивают в 14 разных цветов.

В прошлом же мандалу создавали из гранул измельченного цветного камня, включая в нее драгоценные и полудрагоценные самородки. Выбор дорогих материалов был не случаен: мандала являлась подношением просветленным существам.

Создание мандалы начинается с церемонии открытия, где монахи повторяют мантры и играют на флейтах, барабанах и тарелках. Обычно работают над созданием песчаного дворца 4 монаха. А «строительство» ведется не менее 10 дней. С завидным терпением монахи выкладывают частицы песка, работая по направлению от центра наружу. Крошка сортируется по цвету и размеру частичек. Эта техника весьма сложна и требует от монахов колоссального мастерства и концентрации.

В старину весь рисунок мандалы наносился вручную. Позже так стали наносить только самые крупные осколки мрамора, а все остальное насыпается посредством конусообразных металлических трубочек чакпу. Потирая их рогом яка или другим твердым материалом, монахи ровной струйкой песка выписывают священные узоры. Чакпу держат в левой руке, а рог или иной инструмент — в правой. Вся структура мандалы, ее цвет и техника нанесения описаны в текстах писаний, которые монахи выучивают наизусть. При этом им обязательно следует заучивать тантрические мелодии и способы мысленного построения песчаных дворцов.

Прежде чем начать создавать мандалу, монахи проводят ряд подготовительных ритуалов, направленных на очищение пространства, платформы, на которой будет возведен песчаный дворец, инструментов и самого песка. Во время «строительства» монахи должны постоянно пребывать в медитативном сосредоточении. При этом жизнь невероятного песчаного творения довольно коротка.

Мандала живет ровно столько, сколько длится ритуал, то есть ее создание. Как только он будет завершен, мандала должна быть разрушена. Весь песок монахи традиционно относят в красивой процессии с трубами и цимбалами к реке или океану, поднося его в дар духам воды с просьбой принять и распространить его благословение по всему миру.

Видео на английском языке, включите субтитры.

Реклама от Google

letyshops
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: