Манене — праздник живых мертвецов народа тораджи из Индонезии

Вся церемония наводит немало жути на наблюдающих её туристов. В понимании цивилизованного человека выставлять трупы по всему городу считается безумием.
localbitcoins

Богатство странных обычаев у различных народов на нашей планете не перестает поражать умы обычных людей. Народность тораджи из горной местности Южной Сулавеси в Индонезии имеет весьма своеобразный традиционный фестиваль. У них очень тесная связь с умершими родственниками.  Каждые три года представители народа откапывают тела покойных родственников для проведения обряда, называемого манене. В переводе этот звучит как «церемония очищения тел умерших». Тело покойника эксгумируют и наряжают в самую красивую одежду. Тораджийские мужчины готовят кабана традиционным способом на бамбуковых палках. Так люди отмечают праздник урожая, наполняя деревни «живыми мертвецами».

Похороны — очень важное и дорогостоящее мероприятие в жизни тораджи. Люди всю жизнь копят на них деньги. Во время обряда манене тораджи высушивают мумии троих умерших родственников, а затем чистят их, переодевают в новую одежду, могут угостить и сигареткой. Тела выставляются на всеобщее обозрение. Иногда мумифицированные тела тораджи держат в домах в течение нескольких недель или даже лет, прежде чем захоронить. Поэтому у семьи умершего достаточно времени на подготовку пышных похорон.

В начале похорон традиционно забивается буйвол, чьи рога кладутся возле дома умершего родственника. Чем больше рогов, тем выше социальный статус покойника. В конце тела помещают в каменную пещеру в скале. Считается, что после этого  душа умершего начинает свое путешествие в загробный мир. Гробы находятся в могилах и извлекаются оттуда перед фестивалем манене. До самых похорон тораджи считают, что усопшие живые, поэтому их они называют «заболевшим» или «уснувшим».

Эксгумируют тела не только взрослых людей, но и погибших детей. После извлечения тел, гробы ремонтируются. Тораджи верят, что дух родственника, который погиб в путешествии, не сможет найти дорогу обратно к своей семье. Поэтому после эксгумации тела родственников сперва несут на место гибели, а потом в деревню, как бы сопровождая их по пути домой.

Вся церемония наводит немало жути на наблюдающих её туристов. В понимании цивилизованного человека выставлять трупы по всему городу считается безумием. Но жители Южного Сулавеси относятся к своим усопшим родственникам с большим почтением.

Реклама от Google

letyshops
ottclub
crazybulk
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: