Кушать этих прозрачных желейных животных можно. Но не все медузы съедобны. Самая съедобная из них водится в Желтом море. В кулинарии используются только женские особи, причем для различных блюд подходят разные части ее туловища. Для супа подходит вся медуза, но она должна быть свежевыловленной. Для салатов можно использовать и тело, и голову. Только тело подходит для приготовления горячего. Жареная медуза хрустит, но лучше всего хрустит голова. Так как медуза имеет пресную консистенцию мягкого хряща с запахом моря, она легко перенимает запах продукта, с которым ее готовят. Вообще медуза очень хорошо сочетается с пряными и острыми приправами, так как не имеет ярко выраженного вкуса.
В Китае медузы употребляют в пищу более 1700 лет. Сегодня их выращивают на специальных фермах у моря. Вылов начинается при достижении медузой массы в 15 кг. Делается это осенью. Китайцы ловят их руками в перчатках и специальной одежде, чтобы не получить ожог. Делают это с особой осторожностью, так как медузу легко повредить, и она растечется. Так же вылов происходит в вечернее или ночное время, когда заходит солнце ибо от солнечного света медузы тоже могут растечься. Медуза – быстропортящийся продукт. Обработка животного начинается сразу же после улова. Щупальца тут же удаляют и помещают оставшееся тело с головой в соль с содой на 100 дней. Засоленных медуз фермы продают ресторанам.
Медузы так же вялят, маринуют и сушат. Этот процесс занимает от 19 до 37 дней. Применяется и консервирование медуз. Некоторые съедобные медузы продаются в виде сушёных листов. Медуз посыпают поваренной солью и квасцами, полученный рассол сливается и всё повторяется снова. Квасцы понижают кислотность медузы, а соль удаляет воду. После этого медуз сушат. Сушка занимает период от 3 до 6 недель. Когда медуза будет готова, в ней останется около 65% влаги и 20% соли. Медузы – низкокалорийный продукт, в них так же нет жира. Готовые к использованию медузы содержат около 5% белка и 95% воды.
В Японии медуз едят только в свежем виде. Их накрывают листом бамбука и съедают с соусом васаби. Медузы так же популярны в Бирме, Индонезии, Кореи, Малайзии, Филиппинах и Таиланде. Некоторые азиатские авиакомпании подают салат из медуз для питания пассажиров. А в Таиланде из медуз готовят лапшу.
Почему же медуза так популярна в качестве продукта питания в странах Азии? Дело в том, что за сутки через нее проходит несколько тонн морской воды. В пищеводе медуз откладываются полезные минеральные вещества, находящиеся в морской воде. Человек, употребляющий медуз, получает практически все необходимые ему микроэлементы. Любопытно отметить, что ни один продукт не содержит такое количество полезных микроэлементов, как медуза. Более того, эти животные считаются диетическим продуктом питания, так как содержат много йода.