Миллефиори – красочный стиль муранского стекла и не только

Техника миллефиори подразумевает производство стеклянных прутов с разноцветными рисунками, которые видно только при разрезе.
alfa-bank

Миллефиори — это техника создания мозаичного стекла с цветочным узором. Способ изготовления был изобретён в Древнем Египте. Такое стекло выплавляли в Александрии  во II веке до н. э. А в I веке до н. э. эта технология выплавки  была заимствована римлянами. Наиболее продвинутыми стелодувами в технике миллефиори в XV веке были умельцы из итальянской Венеции. Но к XVIII столетию секреты изготовления этого стекла были утеряны. Муранские мастера возродили стиль миллефиори в XIX веке, а заодно и усовершенствовали утраченные технологии. С этого времени стеклянные изделия в технике миллефиори стали производиться не только в Италии, но и в Англии и Франции.

В наши дни, когда производство стекла уже стало автоматическим, настоящие муранские мастера все равно осуществляют процесс вручную, так что каждый созданный ими предмет уникален. Вообще же, технология муранского стекла в давние времена являлась секретом. Все ее тонкости знали только посвященные мастера, а рассекречивание деталей каралось смертью. И государство это одобряло. Но времена и нравы поменялись,  и секрет стал известен всему миру. В любом случае, только предметы, созданные вручную, передают истинный дух муранского искусства выплавки стекла. Итальянские мастера выдувают стеклянные изделия буквально своим дыханием. Они набирают стекло специальной трубкой. Дуя в один конец этой трубки, мастер увеличивает прилипший к другому концу стеклянный сгусток.  Стоит ли говорить о том, что такой человек должен обладать отменным здоровьем и силой легких?

Техника миллефиори подразумевает производство стеклянных прутов с разноцветными рисунками, которые видно только при разрезе. Орнамент разреза прута создается в огне наслоением стеклянных нитей на его сердцевину и построением рисунка на внешней стороне. Далее прут нагревают и, когда он становится гибким, вытягивают в тонкую палочку. При этом рисунок сжимается в своих размерах. Когда прут охладится, его разрезают на маленькие пластины, которые опять соединяют друг с другом и снова вытягивают в палочки, и так до получения желаемого рисунка в будущем разрезе. Когда мастер заканчивает создавать прут, он разрезает его на тонкие пластины.

Техника миллефиори позволяет стекольщикам использовать точные, детализированные частички в своей работе. Это чрезвычайно трудоемкий процесс. Но шедевры, созданные таким образом, стоят того. Особо продвинутые мастера умудряются создать настоящие красочные картины, изображающие людей и пейзаж, а не просто красивый цветочный орнамент на своих творениях.

Технику миллефиори, кстати, сегодня применяют не только к стеклу, но и  к полимерным глинам и другим материалам. Поскольку такая глина достаточно гибка, ее не нужно разогревать и повторно нагревать, чтобы комбинировать материал, поэтому при помощи нее намного легче получить желаемый рисунок, чем создавать его стеклом. Другим материалом, к которому можно применить эту чудесную техника — это парафиновый воск. Из-за низкой точки плавления воска и его высокой гибкости, при помощи этого вещества так же намного легче создать красивый орнамент в стиле миллефиори.

Реклама от Google

letyshops
ottclub
crazybulk
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: