Мироточение представляет собой невероятное явление появлением маслянистой влаги или миро на иконах и мощах святых, которое испускает благоухание. Все случаи истечения миро отличаются по виду, цвету и консистенции жидкости. Она может быть густой, тягучей или жидкой. Точно определить и научно исследовать, что же представляет собой миро препятствует церковная этика неприкосновенности святых икон. Однако, что бы исключить фальсификацию феномена, в Русской Православной Церкви существует особая процедура освидетельствования мироточения специальной комиссией. Если какая-либо икона начнет мироточить, об этом сообщается в епархиальное управление. Если комиссия не выявит естественных причин происхождения мироточения, то икону помещают в опечатанный киот. Если и под ним продолжится появление миро, то икону объявляют мироточивой.
Чем же подлинные мироточения отличаются от фальшивок? Как известно, истинные мироточения от икон не связаны с конкретным местом, с присутствием определенного живого человека, они никогда не прекращаются, если икону принести в храм. Явление это происходило повсеместно и с давних времен. Могло сопровождаться чудесными исцелениями и воспринималось на Руси как чудо божье. В самой церкви мироточение называют истечением маслянистой жидкости, так как считается, что «факт «мироточения» не дает возможности говорить, что это явление от Бога».
Как же некоторые мошенники умудряются подделывать мироточение? Существует масса технологий создания миро, но каждый случай требует индивидуальной проверки комиссией. Самая простая из них заключается в создании нескольких капель масла на иконе путем разбрызгивания обычного подсолнечного масла из пульверизатора. След от него будет оставаться довольно долгое время, и за ночь некоторые умельцы обработывают огромное количество икон.
Другая технология мироточения описана самим Петром Первым. В 1720 году замироточила одна из икон. Государь лично приехал посмотреть на чудо. И в присутствии священников и других свидетелей нашел в глазах у образа маленькие, почти незаметные дырочки. Повернув икону, он снял оклад, выломал переклад и увидел в доске на месте глаз у образа ямки, в которых было залито немного густого масла, и которые закрывались задним перекладом. Петр тут же понял, что закрытое масло в холодном месте было сгустившимся, а если икону ставили в место потеплее, зажигали возле него свечи, то от тепла масло таяло и вытекало из дыр возле глаз лика.
Ещё одна технология мироточения была обнаружена в Канаде, где в 1996 году популярность приобрела плачущая икона Святой Девы в церковь Богоматери в Торонто. Капли миро появлялись благодаря масляной лампе, которой размахивал в правой руке священник. Ее фитиль был плохо прикручен, и она как бы «плевалась» горячим маслом. Но это не самая любопытная фальшь из мистических выделений миро.
Интересную технологию рассказал пастор одной из протестантских церквей. Хитрые священнослужители сушат доску для будущей иконы, а затем вымачивают ее, пока дерево не пропитается в душистом масле, которое будет истекать из неё. После вымачивания доска сушится еще раз и покрывается как обычная икона. Именно покрытие не дает выходить «миро», которое впитала доска. Подделку держат в сыром помещении и когда потребуется, точечно повреждают защитный слой в районе глаз лика и ставят перед публикой уже в сухом месте. Дерево начинает отдавать жидкость, высыхает, а икона начинает «мироточить».
https://www.youtube.com/watch?v=ISChgATPjZ0