Моллюски гуидаки – интересная уличная еда в Японии

В Японии гуидака именуют «мирукуи» и едят в сыром виде. Тут мясо моллюска ценится за хрустящую текстуру и пикантный вкус.

Гуидак относится к морским двустворчатым моллюскам. Вес гуидаков может достигать 1,5 килограмм. Животные обладают сросшимися сифоном и «ногой» в целый метр и сравнительно небольшой до 20 см хрупкой раковиной, которая в виду своих размеров не может прикрыть эту «ногу». Английское название «geoduck» появилось в конце 19 века. Его же англичане позаимствовали у индейцев, которые так называли моллюсков. С их языка гуидак переводится как «глубоко копающий».

Kwork.ru - услуги фрилансеров от 500 руб.

Гуидак считается самым крупным роющим моллюском. Средняя продолжительность жизни гуидака составляет в среднем 140 лет. Объясняется это чрезвычайно медленным обменом веществ.  Моллюск ведет тихий и размеренный образ жизни. Зарывается он в ил или песок на глубину до одного метра. Сифон остается в толще воды. Когда же происходит отлив, моллюск полностью скрывается в грунте, оставив на поверхности только самую малую часть своего сифона. Благодаря этому естественных врагов у животного мало. Питается гуидак, пропуская через сифон морскую воду и отфильтровывая планктон, который и заглатывает.

Гуидаков непросто. Добыча этих моллюсков довольно трудоемкое и грязное занятие. Поэтому стоимость одной добытой особи может составлять 200-300 долларов США. Размножаются моллюски тоже необычным способом. Они не гермафродиты. У них наружное оплодотворение. Самки выбрасывают в толщу воды свои яйца, а самцы – оплодотворяющую жидкость.

Мясо моллюска довольно жёстко. Главными же потребителями деликатеса являются японцы и китайцы. В Японии гуидака именуют «мирукуи» и едят в сыром виде. Тут мясо моллюска ценится за хрустящую текстуру и пикантный вкус. Готовят его так. В течение шести секунд целого моллюска держат в крутом кипятке. Затем чулком снимают кожу, отделяют раковину и внутренности, острейшим ножом нарезают на тонкие прозрачные пластинки. Это называется сашими. Едят мясо обмакивая в соевый соус с маринованным имбирем и васаби. В Японии считается, что мясо гуидака способствует росту мужского потенциала. А американцы его обычно режут на куски, отбивают и обжаривают в сливочном масле с луком.

https://www.youtube.com/watch?v=zP4XOPr53nA

Оцените статью

Добавить комментарии