10 насекомых, которые могут заменить продукты питания

Специалисты-энтомологи уже подсчитали, что в мире насчитывается 1462 вида съедобных насекомых. Удивились? Какие же наиболее перспективные насекомые могут оказаться на столе каждого человека в будущем?

Прокормить человечество с каждым годом становится сложнее. Возможно, совсем скоро вместо привычного мяса источником белка для всего человечества будут насекомые. По своей природе мы всеядны, но по ряду причин не готовы признать это. Между тем практика поедания насекомых довольно распространена на Земле. Кстати говоря, переход на новую диету улучшит не только экологию, но и здоровье людей.

Kwork.ru - услуги фрилансеров от 500 руб.

Насекомых едят в любом виде и количестве в странах Азии и Африки с давних пор. И не брезгуют. И не зря. В жуках, личинках, термитах белка даже больше, чем в курином мясе! В них много магния, железа и других важных элементов. Иногда они бывают довольно вкусными. Например, жареные кузнечики или тарантулы. Специалисты-энтомологи уже подсчитали, что в мире насчитывается 1462 вида съедобных насекомых. Удивились? Какие же наиболее перспективные насекомые могут оказаться на столе каждого человека в будущем?

  1. Кузнечики. В 2013 году группа студентов из Канады получила премию Халта за разработку муки из кузнечиков. В будущем, по их мнению, она поможет бороться против голода. Кузнечиков предполагают разводить в бедных районах Мексики, Таиланда и Кении. По разработанной технологии насекомых сперва сушат, а затем замораживают в герметичных мешках, после чего промывают, снова сушат и перемалывают в порошок. В итоге получается дешевый источник питания, доступный круглый год.
  2. Личинки павлиноглазок. Высушенные гусеницы этих насекомых всегда были источником белка для жителей Южной Африки. Засушенные, подкопчённые или маринованные гусеницы и сегодня продаются в африканских супермаркетах и на рынках. Перед употреблением гусениц хорошо потрошат. А едят их сырыми или отваривают в подсоленной воде, а так же высушивают на солнце. Ярким вкусом они не обладают, поэтому гусениц подают с жареным луком или используют в приготовлении супов, соусов и каш.
  3. Личинки шелкопряда. Всегда были традиционной пищей австралийских аборигенов, которые жарили их в углях или на открытом огне. Вкус жареных личинок напоминает орехи с привкусом яичницы. Но истинные гурманы едят их живыми. Эти насекомые считаются деликатесом во Вьетнаме и Китае. В Корее из них готовят пондеги, состоящее из личинок, сваренных на пару или в масле со специями. В Японии личинки подаются в виде цукудани. Их варят с водорослями в маринаде из соевого соуса, сакэ, мирина и сахара.
  4. Пальмовый долгоносик. Личинки этого насекомого давно стали частью традиционной кухни Юго-Восточной Азии. Здесь их жарят во фритюре и подают с солью и белым перцем. На вкус они похожи на бекон. Впрочем, личинки можно есть и в сыром виде.
  5. Клопы. Да, этих зловонных насекомых употребляют в пищу в качестве закуски в Южной Африке. Правда сперва их вымачивают в тёплой воде, чтобы избавиться от резкого аромата. А вот в Южной Америке их ценят как раз за своеобразный аромат и добавляют в еду в качестве приправы. Во Вьетнаме из клопов готовят острое жаркое, а в Лаосе таких насекомых добавляют со специями в пасту чио.
  6. Мучные черви. Личинки жука хрущака употребляют в Нидерландах. Они очень питательные, в них много меди, натрия, калия, железа, цинка и селена.
  7. Касу марцу — это вид производимого на Сардинии сыра, в котором содержаться живые личинки сырной мухи. Их пищеварительная деятельность доводит сыр до гниения. При этом продукт становится мягким. Из него выделяется жидкость. Личинки умеют прыгать на расстояние до 15 см. Поэтому при потреблении касу марцу гурманам рекомендуют защищать глаза. Сыр едят вместе с личинками или без них.
  8. Саранча. Это насекомое едят в 36 африканских, 29 азиатских и 23 странах Северной и Южной Америки. В одних государствах этих насекомых считают деликатесом, который стоит недешево. В Китае везде можно увидеть жареную саранчу, которую продают на деревянных палочках. В Мексике саранчу жарят и заворачивают в пресные лепёшки.
  9. Личинки жука-усача. Употребляют в пищу в Новой Зеландии. По вкусу они напоминают арахисовое масло. Чаще едят сырыми. Они так же являются популярным блюдом в Восточной Индонезии. Их аккуратно нанизывают на прутья и жарят над огнем. Личинки обладают нежной и довольно вкусной мякотью.
  10. Муравьи. Их сушат на солнце, коптят, парят. Муравьи в качестве блюда популярны в Колумбии, в Камбодже и Лаосе. Индейцы Амазонии предпочитают употреблять в пищу крылатых самок. А австралийские аборигены едят муравьёв-мёдосборщиков, которые имеют сладкий вкус. Кстати, мы тоже в детстве лакомились кислыми русскими муравьями. Признайтесь, кто этого не делал?

Оцените статью

Добавить комментарии